昨日の台風で四国の早明浦ダムの貯水率100%
一日にして0~100%に回復したもののすご~い雨量ネ!
被害に遭われた方お見舞い申し上げます。
窓から見る阿讃山脈の綺麗なこと・・・昨日の台風がウソのようです。
もうそろそろ栗ひろいに・・まだ早いかしら?
hanacafeが秋の味覚《栗のパウンドケ-キ》のレシピを紹介、挑戦してみてネ。
【hanacafe栗のパウンドケ-キ】
材料
A.生クリ60g、三温糖少々
B.薄力粉120g、BP小1/4、バタ-110g,三温糖80g、卵黄2個、ラム酒大1、くりのピュ-レ100g、卵白2個、
C.無塩バタ-少々
作り方
生クリは30分間熱湯につけ皮をむき15分水につけておく。たっぷりの水といっしょに鍋に入れ強火で煮る。
この作業を2回でアクは抜ける。 40~50分煮たらAの砂糖を加え汁気をきり1cm角に切る。
ボ-ルにB.のバタ-をクリ-ム状に砂糖を少しずつ加え、卵黄を1個ずつ混ぜラム酒とクリのピュ-レを加える。
別のボ-ルに卵白をしっかり泡立て先のボ-ルに加える。
その中にふるっておいた小麦粉・BPをさらに入れ、最後に1cm角のクリを加える。
型は5×10×H5cmのパウンド型3個にC.バタ-を塗り、170~180℃のオ-ブンで30分焼く。
生クリを使うときはしっかりアク抜きをしましょう。
かわいいパウンドなので作ってから3~4日で風味が増します。
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