オレンジ色の家庭

こころ温まる日々の出来事を発信したい。

お花

2013-04-30 23:15:49 | 語りかける花

      お花屋さんの外の古い段ボールの中にあった植木鉢
      どうするのか聞いてみると処分すると言われました。
      さっそくもらってきてベランダにおきました。
      まだ元気で花もさきそうです。
      捨ててしまったらもともこもありません。
      素敵な花が咲くように頑張ろうね・・・・・・

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんじゃもんじゃの木

2013-04-23 23:06:08 | 


なんじゃもんじゃの花が咲いていました。
すっかり緑の葉に覆われていました。
プロペラのような白い花を咲かせます。
清新緑道です。
銀座の街路樹にもありましたね


藤の花も咲きました。
毎年連休が終わったころの開花なのに
今年は何しろ早いです。
年々房が短くなっていくような気がしますが
咲くと安心します。
道行く人が香りに誘われて上を見上げています。
花が咲いたような明るい表情を見ていると私まで幸せになります。
遠出をして久しぶりにハンカチの木を見に行きたいと思っています。
タイミングが合うといいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ

2013-04-22 23:11:34 | 食べ物


たけのこが今年も届きました。
夏ミカンもママレードように取ってあります。
たけのこ、おすそ分けしようと思っているうちに食べてしまいました。
美味しかった。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会 中華でまとめました

2013-04-17 22:17:44 | 食べ物


二ラ餃子     二ラ 玉ねぎ ひき肉 桜エビを餃子の皮で包みます。
コーンスープ  コーン缶(クリーム) 鶏がらスープ大2 カタクリでとろみ 卵 ごま油1滴

棒棒鶏 鶏胸肉を酒塩を振って電子レンジで、冷めたら肉を手で裂く  とても柔らかく美味 
      しい鶏肉になる。春雨、胡瓜、トマト  豆板醤とごまドレッシングをかける     


中華おこわ  しいたけ 筍 ニンジン 鶏肉か焼き豚かハム
         ごま油で炒める
         うるち米 1 もち米 1鶏がらスープ少々と一緒に炊く
         笹の葉に包む





自家製のノリの佃煮いただきました。おいしいです。

 


風呂敷で包んだ西利の京都漬物
風呂敷は小さいものを包むのに便利そうです

 
桜の季節にちなんだお漬物

ごま油を入れればすべて中華になる・・・・ ためになる語録
笹の葉や胡瓜の飾りづけで高級中華になったような気がします。
いつもKさんSさんありがとう。
次回は懐石弁当のよていです。乞うご期待です。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメの会

2013-04-15 22:29:47 | 小さな旅

   中学校の同級生と2か月に1度グルメの会をしています。
  まだ現役の人もいるので日にちの調整がちょっと大変ですが
  おいしくて安価なランチを楽しみにしています。
  神楽坂のアグネスホテルに行きました。とても美味しい料理でした。

 





神楽坂の裏道を歩きました。

 


 



早稲田南町の漱石山房に寄りました。新宿区は漱石が生まれ育ち、
その生涯をとじた町だそうです。

 
美味しそうな和菓子屋さんでおみやげをかいました。

 


美味しい料理と都内の小さな旅、万歩計が18000歩になりました。
幹事さん本当にありがとう。
4月4日のことでした。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする