Kさんの喜寿のお祝い
2月1日
手作りのお品書き
梅酒に浮かべた梅の一厘にお出迎えです
鰯南蛮漬 長芋田楽 牛八幡巻 サーモンの砧巻 黒豆松葉差し
節分を意識しての前菜です
春菊と蟹の酢の物もとても美味でした
箸置きも初めて見るものです
椀盛 鮭の白板昆布巻
造りは鯛の昆布締です 昆布締出ないのと味比べです
焼き物は海老の鬼殻焼き 帆立黄身焼き 立派に尾頭付きです
煮物は豚の角煮大根添え 大根も味がしみわったていました
揚げ物は蓮根海老はさみ揚げ
牡蠣のしんびき粉揚げ すだちの熟したもの
お漱ぎ 赤飯 香の物
留め椀 赤だし あおさ
ラフランスのコンポート 昨年のシロップ煮を冷凍しておきました
帰りのお持たせ 柿のジャム
ラフランスのジャム
お赤飯をはじめ料理のお持たせいただきました
家でもう一度家族とお祝いの余韻を楽しませていただきました
心のこもった手作りの懐石ありがとう
ひとしなひとしな心を込めてどれほどの時間をかけたのでしょうか?
手際よく片付けながら温かいものは温かく冷たいものは冷たく
料亭sのおかみさんは次から次へ手品のように料理を運んでくれました
Sさん本当にありがとう
喜寿のお祝い Kさんおめでとう よかったですね
いろいろなことが沢山ありましたね
あなたの唄に友人が涙ぐんでいましたね
生きてきた人生がオオバーラップしたのでしょうか?
Kさんの写真入りの実況料理のラインに
子供さんたちより感激のメールが届いていましたね
素敵な友人に乾杯
素敵な家族に乾杯
これからも唄って美味しいものをいっぱい食べて乾杯
Sさん Kさんありがとう