小春日和の一日
料亭S亭で本格的な懐石料理をいただきました
イカそうめんと菊
白あえ
牛肉で巻いたいごぼう
鮭の一口寿司
自家製の梅酒
ゆずの中には牡蠣、ナスが入って柚子の白味噌でオオブンで
器とともにとても美味しい一品でした
柚子が高いのでみかんでしてみたのですが柚子にはかないません
椀もとても良い味でした
器は秀衡塗だそうです
平安時代末期、藤原秀衡が漆と金をふんだんに使い作らせた塗だそうです
柔らかい大根を器に鳥のつくねの煮ものでした
蕪や冬がんでもおいしいそうです
カメラが機能せずすべてが撮れなかったのが残念でしたが
娘さんの作った美味しいスイートポテトがデザートでした
どの料理も手が込んでいてすべて手作り
師走の忙しさを忘れるような贅沢な一日でした
Sさん本当にありがとうありがとう
新年は、予報では晴れマークが続いています。
良き年をお迎えください。
いつも励ましありがとう
日記がわりにブログが書けますように
今年もよろしくお願いします