はなはな横丁

毎日の暮らしの中で見たり聞いたりしたことをつぶやいています。

かるかん饅頭

2008-03-22 09:48:27 | 日記
鹿児島の名産に「かるかん饅頭」がある。

久し振りに「かるかん」を頂き・・・ 

以前「かるかん」作りをよくしていたなぁ~ 

ちょっとその頃を懐かしく思い出した。

かるかんを作るには、軽羹粉(米粉)と自然薯(やまいも)、

砂糖、水でつくるんですね~・・・。

米粉は、米を製粉して山芋は皮を取りすりおろして、

砂糖、水を加えてよく練りこみ

丸くお饅頭の型に入れて蒸します

しっとりとした美味しいかるかんのできあがり ・・・・・。

お饅頭の中に、さらしあんも入れますけど・・・。