立秋が過ぎて朝夕はちょっと過ごしやすくなりました
毎日暑かったので部屋の中で出来ることを考え
ペン習字をする事にしました
今は三冊目です
近くの本屋さんには同じ先生の本は後一冊だけでした
ここまでやったら最後までと四冊目も購入済みです
4冊目が終わる頃には過ごしやすくなっている事でしょう
始めた頃は頑張ってやっていましたが
今ではペンを持つ事が習慣化されました
でも、上手になっていません
(T_T)
立秋が過ぎて朝夕はちょっと過ごしやすくなりました
毎日暑かったので部屋の中で出来ることを考え
ペン習字をする事にしました
今は三冊目です
近くの本屋さんには同じ先生の本は後一冊だけでした
ここまでやったら最後までと四冊目も購入済みです
4冊目が終わる頃には過ごしやすくなっている事でしょう
始めた頃は頑張ってやっていましたが
今ではペンを持つ事が習慣化されました
でも、上手になっていません
(T_T)
毎日暇を持て余しているので
ペン習字を始めました
掃除等を頑張ればいいのですが
やるべきことは余りやりたくない
我儘な事です
カタカナのロの箇所でふと思いました
漢字の口とどこが違うのだろうと
形は同じで大きさが違うのだと
なんとなく納得しましたが
本当でしょうか?
庭の花を少しずつ摘んできました。
孫ちゃんとレジンを楽しむ為です。
今回はフレッシュフラワーで作る事になり
小花を摘んできました。
庭中探せばあるものです。
液を型に入れてから花を入れるだけですが
花の中にあらかじめレジンの液をしみこませました。
気泡が出来難くなるかなと
期待を込めて、、
八重咲きの「サンタンカ」かと思いますが
定かではありません。
何の影響かしらオレンジ色から
黄色に変色しました。
花だけを摘んで小鉢に。。
テーブルの上に置いてあると気分が和らぎます。
お花を食器に入れるのが
テーブルには合うみたいです。
当分はまりそうです
\(^o^)/
タルティーヌ
ひとつはカボチャとサツマイモ、もうひとつはスモークサーモン
ペースとを塗ってから具をのせてあります。
オープンサンドの事だそうです。
甘栗のポタージュが珍しいです。
コンソメも入れなくて、砂糖がいれてある甘いスープでした。
カフェ風のテーブルコーデイネイト
胡蝶蘭は造花でした。
まんまと騙されてしまいました。
最近の造花はスゴーイ
ユーカリの中に隠れている菊は緑色の花で、葉は白い縁取りがありました。
改良で色々な花が楽しめるようになりましたね。
デザートは柿のマフィン!
これは簡単みたいなので是非作ってみたいと思っています。
柿の苦手な人がいるのでリンゴで作ろうかな?
ローズマリーがどんどん伸びるので剪定しました。
とても好きな香りがので、ドライにしました。
ブーケにするつもりです。
以前はサシュ に
体験教室では
[アロマワックスバー]を作りました。
密蝋+ソイワックス+アロマオイル
普通のろうそくを溶かしても作れるらしいので試してみたいなぁー
湯煎にするだけでできるようです。。
見ているだけでも
心安らぎます。
何処に飾ろうかな?
\(^o^)/
お料理教室のハロウィンコーディネート
オレンジ色と紫色でコーディネートされていました。
お皿も紫色!
多数の食器の保管が大変かな?と要らぬ心配を。
最近は料理の写真を真上から撮るのが流行りですってー
新しいことを学ぶのは楽しいことです。
サラダのグラスもしまうのが大変?
ドリンクもオレンジ色
ローソクは紫色
デザートはフレンチトースト
これもオレンジ色とぶどうの紫色でコーディネート
満腹!満腹!
ご馳走さまでした
\(^o^)/
孫ちゃんとアメリカンフラワーの1日教室に参加しました。
私は付き添いで孫ちゃんがつくりました。
子供の教室です。
でも、付き添いの私の方が楽しかった?
さすが先生作
クローバーがピッチリできています。
4つまとめて作るのですね。
お花は白の地巻きワイヤーです。
極小のがくもちゃんと作ってありました。
スゴーイ!
液につけてゆっくり引き上げると膜ができています。
乾燥したらニスを塗って仕上げ
完成!!
小4の孫ちゃんは手芸好きみたいです
可愛らしいのができて心ウキウキ〜
7月の料理教室はドライカレーでした。
特別なスパイスを使わないので作りやすそうです。
カレー粉、ショウガ、ニンニク、ウスターソース、ケチャップ
家にあるものばかりです。
ランチョンマットは紙製でお洒落。
スケッチブックのようになっていて
一枚づつ剥がしてつかえます。
保管に便利
いろいろなものがありますね。
ローソクがあるだけで雰囲気がでます。
ママについてきていた二歳児はハッピーバースデーを口ずさんでいました(•ө•)♡
マンゴーのスムージーは家でもさっそくつくりました。
早く食べないと溶けてしまうのが難点。
全員の時間調整をして
つくりました。
家ではミントもチェリーもなし(-_-;)
素敵な容器もないので
冷茶用のコップで!
6月の料理教室はベトナム料理でした。
フォーは初体験。
生春巻きは買ってくるものと思っていました。
教えてもらえば簡単なんですねー!
満開かと思って伺いましたが過ぎていました。
浅井の長誓寺さんです。
思うようには撮れません~!
雨のなか傘をさしてヤット…
青空の桜には会えない今年でした。
まだ期待できるかな?
岐阜方面はこれから満開かしら〜