~癒しの花々・フラワーアレンジメント・いけばな・暮し~
今月のパン教室
円柱型の面白い形のパンです
輪切りにして
円形のパンになります
人参の甘さが美味しいパン🍞
パン生地 にカレー粉を入れてあります
ベーコンを巻き込んで
クルクルまいて
それを三等分して立ててくっつけて並べ
焼いてあります
可愛い形が好きです
同じ生地で
麦の穂先のようにした【エピ】
エピといえばヴィトンのエピが頭に浮かびます
生キャラメル
煮詰める温度が難しいです
116度をめやすに煮詰めました
花畑牧場の生キャラメルと
どちらがおいしいかな?
孫ちゃんたちに好評でした
子供はキャラメルが好き?
ダイソーの手芸キットです
「羊毛フェルトキット」
トナカイ
雪だるま
のバージョンもありました
初めてなので
サンタさんだけ挑戦してみましたが
丁寧なレシピが付いていて
簡単にできました
本格的には色々な技術が必用でしょうが
作ってみたいだけの人には
これで十分かな?
フェルトの配分が上手くいかなくて…
でも、サンタさんにみえますよね
こんな細い針に
切り込みが入っていて
考えた人
スゴーイ!
100円ショップに感激!!
最初のセッティング風景を写しわすました
素敵なセッティングだったので
残念です!
スマホのレンズが汚れていたようです
霞が掛かっているみたいです(-_-;)
トマトをくり抜き
なかにクスクスが入ったサラダ
オシャレです
クスクス
はじめて見ました
手前はバーブチキンのバルサミコソース添え
キャロットラペ
春巻き
タコのマリネ
かぼちゃのファルシは
バケットをくり抜き
中にカボチャのサラダが入っています
ピクニックのお供にいいな〜
ピクニック
行く予定なしです
デザートは
グレープシードルで作った
バナナケーキでした
こんなおもてなしを
してみたいな〜
という感想ですが
できっこないかな〜
というのも
感想です❣❣
10年ぶりに
カメラを購入
キャノンイオスのキッスです
左側が新しいカメラです
X8iは
Wi-Fiで画像が移動できます
と言っても
設定はTくんに
お願いしました
私一人ではとても出来ません
ついにカメラの扱いも
一人ではできない時代になってしまいました
便利なような〜
不便なような〜
頭を柔かくしてないと
生きていけない?
スマホ
タブレット
パソコン
カメラ
全部若い人にお世話になっています
有り難う!
初めて撮ってみました
そしてタブレットに入れて
ブログに載せました
うれし〜い!\(^o^)/
皆さん
これからも宜しくお願いします
計算ができないほどの
バターの量です
真ん中の箱にも
200グラム入っています
昔は
バターひと箱は
225グラムだったような気がします
時代はドンドン変化していますねー
大量のバターと砂糖で作ったパン
美味し〜い!
バター
砂糖
体によくないとされているものは
美味しいー♡
ここで
今週の
【オイコノミヤ】がやくだつかな?
クラフトテープで大きいカゴを
作りました
かさばるので
しまっておくのが大変
もう、これ以上は……
という事で
小さい物を作りました
四角形型
丸型
花型
色々な物を作っています
ドンドン出来てしまうので
誰かもらって下さ〜い!
おおきいもの
ちいさいもの
ハローウィンバージョンもつくりたいな〜
昨年は
クリスマスバージョンを
沢山作りました
まだ暑い日もある
秋のテーブルコーディネートだそうです
先日の
おもてなし料理の教室です
ボルドーの色が
テーブルクロスとマッチして
素敵でした
キッシュは
柔らかバージョンでした
まるでプリンのような舌触りで
ドンドン食べられます
でも、柔らかいのは
型から出すのが難しそうです
デザートは
紅茶のプリン
オレンジとメープルシロップのソースが美味しい
家で作った時は
メープルシロップがなかったので
苦肉の策
黒蜜を入れてみました
まあ、これはこれで…
家族から
大絶賛でした
でも器がいまひとつで…
やはり
料理は
目で食べるんですね〜(•ө•)♡
ピースアクセサリーの教室へ
道具を持っていく
バッグです
中身は
レシピをいれるファイル
ペンチ
はさみ
巻き尺
針
糸
肝心なのがシニアグラス
針は糸くらい細いので
写真に写らないかと思いましたが
バッチリ
でも、すご~く
ほそいのです
今回も素敵なのが
できました
色違いを
プレゼント用につくるよていです
楽しみ~!
これまでの趣味の教室は
まわりの人が
同年輩
でした
でも
この教室は
娘の世代の人が…
場違いの感じもしますが
そこは
団塊世代
好奇心で乗り切ります
テーブルクロスを敷いて
ランチョンマット
ちょっとした花
ちょっとした飾りもの
ナプキンとリボン
フォークとナイフ
脚付きのグラス
これだけ揃えば
OK
なんとか、形になりそうです
やってみよーと!
暑くなってくると
パンを捏ねる水は
氷水を使うんですね
パンの生地が
30度を超えないように
気をつけます
パン作りは
繊細さが必要なのです
このパンはとても美味しいのですが
使うバターと砂糖が半端でなく
大量!!
計量していて
ひっくり返りそうでした~!
美味しさとカロりーは
正比例~!
このパンの
バター&砂糖は
許せる範囲
安心して食べられます
でも、食べ過ぎに
注意!!注意!!