缶詰の空き缶
サバ缶を開けました
今まで缶の中を洗う時にスポンジを使うか
タワシを使うかいつも迷っていました
今日はラップを丸めて洗ってみました
とっても簡単に綺麗になりました
スポンジもタワシも汚れなくて
ラップを捨てるだけ
今までなぜ気が付かなかったのでしょう
缶詰の空き缶
サバ缶を開けました
今まで缶の中を洗う時にスポンジを使うか
タワシを使うかいつも迷っていました
今日はラップを丸めて洗ってみました
とっても簡単に綺麗になりました
スポンジもタワシも汚れなくて
ラップを捨てるだけ
今までなぜ気が付かなかったのでしょう
とても便利に使っているニトリのフライパンです
2人世帯なので
以前は24センチのフライパンを使っていましたが
この大きさだと、レンジ周りが汚れて不便を感じていました
最近は茹で物もフライパンでするので
26センチ深型にしました
炒め物をしてもレンジの周りは汚れなくて快適です
ガス専用なので軽いのも助かります
日曜日は新聞の頭脳チャレンジを
楽しみにしています
今朝も調理をしながら夢中!
ふと気がつくと焦げた匂いが
今の換気県は性能がが良くなっていて
初期段階では気が付かない時があります
あー、やってしまった
久しぶりです
いつもなら
調理をするときはこの「やかんマーク」を押して
沸騰してから所要時間は何分かな?と
タイマー設定をする習慣がついていたのにー!
魔が差したということですね
焦げ取りは早速、調べて
クエン酸で処理することに
沸騰してから1時間置いたら
すっかり綺麗に
(まだ、途中です)
勉強になりました🍲
年末にかけても火の用心ですね
テラスの向こう側でレタスを育てています
毎日水やりをしていると冬まで
新鮮な物を食べることができます
冬を超す事すらあります
二人分には丁度良い加減
テラスから降りることなく2、3枚
採るという超簡単園芸w
料理の嫌いな私も結婚以来ずっと続けていると
お料理をしない日は
手持ちぶさたになります
お料理は好きではありませんが
時短料理を考えることは好きみたいです
他の事をしているときも
効率の良い方法を時々考えていることがあり
却って時間の浪費かもしれませんが、、
でも時短料理を趣味として考えれば
料理も楽しみの1つになりますね
(と、思って今日も御三どんをします)
色々な果物のフレーバー麦茶をプレゼントしてもらいました。
まだ、りんごの麦茶を飲んだだけですが
りんごの香りがしっかりしているのに麦茶の香りもする美味しい麦茶です。
紅茶の専門店ルピシアのフレーバー麦茶です。
家族が好きなハート形のパンです。
生地を丸く伸ばしハムをのせロールして
二つに折り真ん中に包丁で
切り込みを入れて左右に開くとハート形になります。
フィリングは玉葱とチーズを
マヨネーズで合えたものです。
レシピでは11個できますが
9人で食べるのであと7個作りたいところです(^0^)/
テレビで干し野菜の番組を見たので
有り合わせの物で干してみました。
半日干したら少し痩せてきました。
食べ頃は後半日かなともう少し
干してみました。
バナナは茶色に変身しましたが美味でした。
トマトは種を取るらなかったので
変わらずでした。
キウイはもっちりして甘くなりました。
でも、あっと言う間に食べてしまい
画像がありません
(>_<)
ホットケーキミックスをたこ焼き器で
丸く焼いてクリスマスツリーケーキを
作りました。
たこ焼き器は温度調節ができないので
スイッチを入れたり切ったり!
青汁のパウダーを入れて緑にしましたが
ちょっと薄めでした。
土台はスポンジケーキで生クリームを
接着剤として積み上げます。
真ん中の空間には生クリームと果物の角切りを
入れます。
大きいの一個、小さいの二個作りました。
孫ちゃんたちはサンタクロースも
孫くんのリクエストで作りましたが
結構楽しめました。
試行錯誤の結果の達成感は格別(^_-)-☆