はなのか

~癒しの花々・フラワーアレンジメント・いけばな・暮し~

衝動買いの反省

2018年11月15日 | キッチン

 

 

ずっと前から気になっていた

セラミック包丁をなんとドラッグストアで購入しました。

ふと買ってしまう事ってありますね。

 

もう一本のダマスカスの包丁も

道の駅でふと買ったものでした。

二本ともいまひとつのものです。

 

 

セラミック包丁は買ったその日に

カボチャを切ったので一瞬で刃こぼれ!

5ミリ程の欠けは無料で研ぎなおしてくれるとのことで

送料だけで研ぎ直してもらいましたが、、

 後から読んだ取説にはカボチャは切らないでと記されていました。

 

ダマスカスは果物ナイフなのて゛

使う頻度が少ないです。

私にとって果物の皮剥きは普通の包丁の方が便利ですし

刻みものには刃の幅が狭いので不向きのようです。

 

 衝動買いは一瞬の気の緩みですが

そのくらい余裕も必要でないかと

自分をフォローしています(-_-メ)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダカボチャ

2018年11月03日 | キッチン

 

 

ハロウィンが終わりカボチャのお役目は終了ましたので

調理をしようと思います。

 

サラダカボチャ(コリンキー)新潟県産

浅漬け、サラダ等で食しましょうと

説明が有りましたが

カボチャを生で食べるのは抵抗があるので

思案してから頂きます。

 

 

ウインターコスモスが満開です。

毎年の寒さ対策を日に日に増やしていますが

11月は比較的暖かいとの事

寒さに弱い身にはありがたい事です

(^^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブランのトライフルはハロウィンの紙コップに

2018年10月01日 | キッチン

 

 

パンの先生のお在所の🌰

今年もいただきました

 

 

今年もモンブランのトライフルを作りましたが

家族に好評です。

 

今年は次女とつくりました。

と言っても

私は栗を圧力鍋て茹でただけ

 

カステラの上に生クリームを二段

そのうえに栗を絞りだします。

美味しい栗でしたので

クリームが風味豊かに出来上がりました。

 

🌰🌰 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫のドアーの開閉

2018年09月09日 | キッチン

 

 

キッチンの冷蔵庫は8年以上働いています。

 

夏場は特に有りがたい存在ですね。

でもこのドアーは開けた所で止まっていることが出来ません。 

鍋など大物を両手で入れようとすると

さっと閉まりかけます。

ちょっぴり意地悪をされている気持ちに。

 

また扉を閉める時に力加減が悪いと

完全には閉まらずに少し空いています。

上手く閉まらたないとピーピーと

警告音をならします💧

 

先日電気屋さんで見た冷蔵庫は

最後の一押しを自分で行うお利口な物でした。

 

 

ドアーも引き出しも最後は自力で閉まります。

魅力的ですが

家電は10年使うという意識があるので

買い替えるのも、、、

 

もう少し我慢

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトの襲来

2018年08月02日 | キッチン

 

ミニトマトが毎日キッチンを襲来してきます。

もう降参です~!

 

ネットで調べて調理の工夫をしたり

冷凍したりと頑張りましたが、、、

味を変えてもトマトはトマトです。。

 

 

頭の中もお腹の中もトマトで一杯!

トマトの夢を見そうです

(>_<)

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろとろ、ふわふわ。

2018年06月16日 | キッチン

 

 

子供達が小さい頃も2度ほど

氷かきの道具を買いましたが

なかなか上手に出来なくて残念な思いを

していました。

 

孫ちゃんの世代で再挑戦!

 

 

最初に作った氷は刃の調整が

不出来でシャーベットのような出来上がりでしたが 👆

再挑戦ではうまくできました。

 

急いで試食したので

写真は取り忘れました(>_<)

 

食べすぎご用心ですね~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

23センチのシフォンケーキを頂きました

2018年06月02日 | キッチン

 

 

立派なシフォンケーキを頂きました。

頂いたのは今回で三回目ですが

どんどんグレードアップされています。

 

まねっこしようと

23センチの型を購入しましたが

一回焼いただけで

いまだにお手上げ状態です。

 

再度チャレンジしたいと思っています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリンピースの早剥き

2018年05月14日 | キッチン

 

 

1年に何度も無い事ですが、、、

沢山のグリンピースを剥いていると指先が痛くなります。

でも大好きな翡翠煮の為一工夫

 

背中の方から半分に折って

 

 

 

さやの腹のほうから割って筋を取ると

簡単に実を出すことができます

 

 

自己満足です(^_-)-☆

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極める

2018年04月06日 | キッチン

 

今朝から可愛らしい中学生が登校していきます

未来に幸あれと応援したくなります

いってらっしゃい~!

 

🍓

最近、簡単すぎるチーズケーキ

簡単すぎる苺のババロアは何度も作りました。

 

 

甘いものを作りすぎています。

 

家族からはチーズケーキと苺のババロアを

極めようとしているのかと聞かれる程です(笑)

 

極めようとするほど難しくないのですが

作る度に仕上がりが異なるのはなぜでしょう?

 

 

今回のチーズケーキは大きく膨らみました。

理由が分かるようになるまで作ることになるのでしょうか?

やはり極めようとしている~?(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日掛かり

2018年04月05日 | キッチン

 

あんパンを焼きましたが準備が大変でした。

といっても私は助手!

 

材料を揃えるためにスーパーへ行きます。

道具があちこちにしまってあるので

探すのも一手間です。

 

思い立ってから作るまでに

半日も掛かります(>_<)

 

 

いつもは先生の指示通りですが

自分で作るのは不安があります。

 

 

ここまで来たら運を天に任せるだけ!(笑)

 

 

何とかできました。

 

餡も真ん中に収まっていて

OK(^0^)/かな?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする