神社のイチョウは落ち葉も綺麗でした。
久しぶりにハムをロールしたパンを焼きました。
と、いっても私はちょっとだけお手伝いをしただけです。
トッピングは玉ねぎとマヨネーズ、チーズで
風味豊かなパンです。
ハート形にできるのも嬉しいパンです。
小麦粉300gで11個できますが
11個を9人に分けるのが難関です。
先生にアドバイスを頂いたので次回は
ベンチタイムで加減して600gで作ってみます(^^)/
神社のイチョウは落ち葉も綺麗でした。
久しぶりにハムをロールしたパンを焼きました。
と、いっても私はちょっとだけお手伝いをしただけです。
トッピングは玉ねぎとマヨネーズ、チーズで
風味豊かなパンです。
ハート形にできるのも嬉しいパンです。
小麦粉300gで11個できますが
11個を9人に分けるのが難関です。
先生にアドバイスを頂いたので次回は
ベンチタイムで加減して600gで作ってみます(^^)/
パン教室は相変わらずのあんパン作りです。
試験が近付いたので家でも練習しなくては!
私ではなくて次女が受験します。
もう一つの課題は食パン。
3本頂いても食べ切れませんが
隣家の長女の家ではすぐに消化できます。
孫ちゃん達は食べ盛りですから
先生と一緒だとこんなに可愛いクッキーも
簡単にできますが
自分の家で作るのは道具、材料を準備する
だけでも時間がかかります。
次回もアンパンと食パンの練習です
8月のパン教室もあんパンでした。
夏のパン作りは温度管理が大変!
メープルシロップのマフィンは良い香です。
向こう側のパンは
ほうれん草と二種類のチーズが入ったおいしいパンでした。
夏バテの私はもっぱら
椅子のお守りに徹しました(>_<)
昨日のパン教室ではおまけで
シフォンケーキの作り方も教えてもらいました。
今回は事細かくメモしてきたので
早めに作って自分流のレシピにしようと思います。
紙の型でもうまくやけるものですね。
でも、23センチの大きな型があるので
タマゴ9個で作ってみるつもりです。
試験の練習のあんパンは大量にできますが
家族の好物の様なので助かります。
先月より形が揃ってきたような、、
同じく試験の食パンも4本焼いたのですが中には
釜伸びが出来なかった物もありました。
同じように扱っていても違いがでるのですね。
昨日はパン教室でした。
先生のお宅でのレッスンですが
生徒は次女と私だけの
個人レッスンです。
先生に食材や食器の事など
新しい情報をお聞きできるのが
楽しい教室です。
先月から食パンとあんパンが定番化しています。
試験の課題です。
焼き上がりの高さは17センチ必要とのこと
この割れ目が必要なことも
知りませんでした。
何気なく見たことはあっても
この割れ目に名前があるとは、、
『かまのび』というそうです。
あんパンを焼くのも二回目ですが
色々なコツやお約束があるんですね~✨
沢山のあんパンを持ち帰りますが
食欲満載の孫ちゃんお願いしますね~
パン教室のあんパンです。
あんパンは苦手分野ですが
食べる人がいるので大丈夫!
試験の課題があんパンだそうですから
当分あんパンが続くのかな?
あっ!
試験を受けるのは私ではなくて
お付き合いして作ります。
⏫
このパンは手の込んだパンでした。
生地にはタイム、チアシードが沢山入っています。
細かくカットした生地とチーズを
広げた生地で包んで成形します。
上面でポコポコして変化を
持たせるためでしょうね。
トーストするとタイムの香りが引き立ちます~☆
お遊びの
アンパンマン
ウルトラマン
なるほどー🎶
材料、行程がわかる食べ物は
心が豊かになります。
いちじくの形をして中にはドライフルーツのいちじくが入っています。
見方によっては何にでも見えますね。
固いパンで
フランスパンの様に蒸気で焼くものです。
大きな食パンは数十分焼きます。
課程は簡単なようですが二つの山が同じ高さになるのが
ベターなものだそうです。
可愛らしいロールケーキは手が混んでいて
私には行程を理解するのも難しいです。
このスープカップ素敵!
中は先生手作りのパンプキンスープ
いつも楽しいパン教室です。
パン教室に通い初めて何年も過ぎましたが
なかなか上達しません~✴
教室で簡単に思った事が
家で一人で作ってみると思わぬトラブル発生。
完璧に理解していない事が大きな理由だと思います。
スポンジも時々焼いてみますが
きめ細かく、ふんわりが
なかなかできないものです。
先生と同じこね丸くんで撹拌して
同じようなガスオーブンで焼いているのに
何処か違うのは何故でしょう。
先生には簡単なことが生徒には難しい
ありですね!
クロワッサン
バターの香りが部屋一杯に満ちて
幸せな気分になります
でも、作るのは大変な手間が掛かり
自宅では絶対にできません(>_<)
家族にも評判が良かったのですが
自分一人で作るのは荷が重くて、、、
三角にカットしたパン生地を
くるくる巻くのは楽しい作業です。
他にはパンの基礎の生地に
チーズとチョコレートをいれたパン。
教室で焼くととても簡単に思えますが
いざ自宅で焼くとなると
これも大変です。
マジパンをねりこんだケーキは
パウンドケーキよりはきめ細かい
舌ざわりが美味しいケーキでした。
なに?
生徒仲間のときさんが丹精込めて作られた
栗の渋皮煮はピカピカと輝いていて
とても美味しかったです
食器棚の奥に仕舞ってある湯飲み!
子供達が小学校低学年の頃に使っていました。
捨てがたくて30年程、、
時々出して洗って
また仕舞っての繰り返しです。
どうしたらいいのかなぁ~
押し花のレジンの 箸置きです。
パン教室の先生宅で見かけました。
発色が綺麗な花は押し花の先生作
綺麗なはずです。
今回のパンはこの型にいれて筋をつけてお洒落しました。
何の素材でできているのでしょうか?
聞き忘れました、
生地を入れて発酵したら美しい模様が出来上がりです。
焼いたらこんなに綺麗に模様が出来ました。
外はカリカリ中はふんわり‼
ゼリーはトマトペーストとオレンジジュースで作るので簡単
チアシードと金粉でお洒落しています。