はなのか

~癒しの花々・フラワーアレンジメント・いけばな・暮し~

ハート形のハムロールパン

2018年12月08日 | パン

 

 

神社のイチョウは落ち葉も綺麗でした。

 

 

 

久しぶりにハムをロールしたパンを焼きました。

と、いっても私はちょっとだけお手伝いをしただけです。

トッピングは玉ねぎとマヨネーズ、チーズで

風味豊かなパンです。

 

 

ハート形にできるのも嬉しいパンです。

小麦粉300gで11個できますが

11個を9人に分けるのが難関です。

 

先生にアドバイスを頂いたので次回は

ベンチタイムで加減して600gで作ってみます(^^)/

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんパン

2018年09月28日 | パン

 

 

 

パン教室は相変わらずのあんパン作りです。

試験が近付いたので家でも練習しなくては!

 

 

私ではなくて次女が受験します。

 

 

 

もう一つの課題は食パン。

3本頂いても食べ切れませんが

隣家の長女の家ではすぐに消化できます。

 孫ちゃん達は食べ盛りですから

 

 

先生と一緒だとこんなに可愛いクッキーも

簡単にできますが

自分の家で作るのは道具、材料を準備する

 だけでも時間がかかります。

 

 

次回もアンパンと食パンの練習です

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椅子のおもり☆パン教室

2018年08月04日 | パン

 

 

8月のパン教室もあんパンでした。

 

 

 

 

夏のパン作りは温度管理が大変!

 

 

メープルシロップのマフィンは良い香です。

向こう側のパンは

ほうれん草と二種類のチーズが入ったおいしいパンでした。

 

 

 

夏バテの私はもっぱら

椅子のお守りに徹しました(>_<)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんぱん☆あんぱん

2018年03月21日 | パン

 

昨日のパン教室ではおまけで

シフォンケーキの作り方も教えてもらいました。

 

今回は事細かくメモしてきたので

早めに作って自分流のレシピにしようと思います。

 

紙の型でもうまくやけるものですね。

でも、23センチの大きな型があるので

タマゴ9個で作ってみるつもりです。

 

 

 

試験の練習のあんパンは大量にできますが

家族の好物の様なので助かります。

 

先月より形が揃ってきたような、、

 

 

同じく試験の食パンも4本焼いたのですが中には

釜伸びが出来なかった物もありました。

同じように扱っていても違いがでるのですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かまのび☆パン教室

2018年02月10日 | パン

 

昨日はパン教室でした。

先生のお宅でのレッスンですが

生徒は次女と私だけの

個人レッスンです。

 

先生に食材や食器の事など

新しい情報をお聞きできるのが

楽しい教室です。

 

 

先月から食パンとあんパンが定番化しています。

試験の課題です。

焼き上がりの高さは17センチ必要とのこと

 

 

この割れ目が必要なことも

知りませんでした。

何気なく見たことはあっても

この割れ目に名前があるとは、、

 

『かまのび』というそうです。

 

 

あんパンを焼くのも二回目ですが

色々なコツやお約束があるんですね~✨

 

沢山のあんパンを持ち帰りますが

食欲満載の孫ちゃんお願いしますね~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンパン・あんぱん

2018年01月26日 | パン

 

パン教室のあんパンです。

あんパンは苦手分野ですが

食べる人がいるので大丈夫!

試験の課題があんパンだそうですから

当分あんパンが続くのかな?

 あっ!

試験を受けるのは私ではなくて

お付き合いして作ります。

 

 ⏫

このパンは手の込んだパンでした。

生地にはタイム、チアシードが沢山入っています。

 

細かくカットした生地とチーズを

広げた生地で包んで成形します。

上面でポコポコして変化を

持たせるためでしょうね。

トーストするとタイムの香りが引き立ちます~☆

 

 

お遊びの

アンパンマン

ウルトラマン

なるほどー🎶

 

材料、行程がわかる食べ物は

心が豊かになります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじく形のパンの中はいちじく

2017年12月22日 | パン

 

いちじくの形をして中にはドライフルーツのいちじくが入っています。

見方によっては何にでも見えますね。

固いパンで

フランスパンの様に蒸気で焼くものです。

 

 

大きな食パンは数十分焼きます。

課程は簡単なようですが二つの山が同じ高さになるのが

ベターなものだそうです。

 

 

可愛らしいロールケーキは手が混んでいて

私には行程を理解するのも難しいです。

このスープカップ素敵!

 中は先生手作りのパンプキンスープ

いつも楽しいパン教室です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あり!です。ロールケーキ

2017年11月29日 | パン

 

パン教室に通い初めて何年も過ぎましたが

なかなか上達しません~✴

教室で簡単に思った事が

家で一人で作ってみると思わぬトラブル発生。

完璧に理解していない事が大きな理由だと思います。

 

スポンジも時々焼いてみますが

きめ細かく、ふんわりが

なかなかできないものです。

 

先生と同じこね丸くんで撹拌して

同じようなガスオーブンで焼いているのに

何処か違うのは何故でしょう。

 

 

先生には簡単なことが生徒には難しい

 

ありですね!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサンの香り♡

2017年10月25日 | パン

 

クロワッサン

 

バターの香りが部屋一杯に満ちて

幸せな気分になります 

 

でも、作るのは大変な手間が掛かり

自宅では絶対にできません(>_<)

 

家族にも評判が良かったのですが

自分一人で作るのは荷が重くて、、、

 

 

三角にカットしたパン生地を

くるくる巻くのは楽しい作業です。

 

 

 

他にはパンの基礎の生地に

チーズとチョコレートをいれたパン。

教室で焼くととても簡単に思えますが

いざ自宅で焼くとなると

これも大変です。

 

 

 

 

マジパンをねりこんだケーキは

パウンドケーキよりはきめ細かい

舌ざわりが美味しいケーキでした。

 

 

 

なに?

 

 

生徒仲間のときさんが丹精込めて作られた

の渋皮煮はピカピカと輝いていて

とても美味しかったです

 

 

 

 

 

 

食器棚の奥に仕舞ってある湯飲み!

子供達が小学校低学年の頃に使っていました。

捨てがたくて30年程、、

時々出して洗って

また仕舞っての繰り返しです。

どうしたらいいのかなぁ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チアシードと金粉でお洒落したトマトゼリー⋆パン教室

2017年07月04日 | パン

 

押し花のレジンの 箸置きです。

パン教室の先生宅で見かけました。

発色が綺麗な花は押し花の先生作

 

綺麗なはずです。

 

 

今回のパンはこの型にいれて筋をつけてお洒落しました。

何の素材でできているのでしょうか?

聞き忘れました、

 

 

生地を入れて発酵したら美しい模様が出来上がりです。

 

 

焼いたらこんなに綺麗に模様が出来ました。

 

 

外はカリカリ中はふんわり‼

 

 

 

ゼリーはトマトペーストとオレンジジュースで作るので簡単

 

 

 

チアシードと金粉でお洒落しています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする