私流のぎんなんの食べ方
まず、石の上にぎんなんを置き、軽く叩いて割れ目をいれます。
強く叩くと潰れてしまいます。
これ ↑ に入れて炒ります。
殻をむいて食します
これの名前はなんでしょう?
教えてくださ~い_(._.)_
これは昔はあられや大豆、落花生などを炒っていました。
そうそう
冬になると[火鉢]の中でぎんなんを焼きました。
灰の中にぎんなんが紛れ込んでしまうことも。
みかんも切り干し芋も焼きました。
火鉢はお湯を沸かしたり、煮物をしたり
万能調理器かな?
なつかし~話です
\(^o^)/
今年は豊作だとニュースで言ってました。。
私の銀杏の食べ方は、茶封筒に入れて、
チンをしてお塩をかけて頂きました。。
チョット苦いのが美味しいですね。。
赤米とっても美味しいですね。
食べ過ぎに注意!!です。
茶封筒でもやってみましたが、金槌が私にはあっているようです。
ぎんなんを食べる時の私のルーティーンかな?(笑)