はなのか

~癒しの花々・フラワーアレンジメント・いけばな・暮し~

簡単『ぎんなん』の食べ方  私流 

2016年11月06日 | モノローグ

私流のぎんなんの食べ方

 

まず、石の上にぎんなんを置き、軽く叩いて割れ目をいれます。

強く叩くと潰れてしまいます。

 

 

 

これ ↑ に入れて炒ります。

殻をむいて食します

これの名前はなんでしょう?

教えてくださ~い_(._.)_

これは昔はあられや大豆、落花生などを炒っていました。

 

 

そうそう 

冬になると[火鉢]の中でぎんなんを焼きました。

灰の中にぎんなんが紛れ込んでしまうことも。

みかんも切り干し芋も焼きました。

火鉢はお湯を沸かしたり、煮物をしたり

万能調理器かな?

 

 

なつかし~話です

\(^o^)/

 

 


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2 コメント

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♪~こんにちは (えこ)
2016-11-07 14:00:40
立派なぎんなんですね。(^^♪

今年は豊作だとニュースで言ってました。。

私の銀杏の食べ方は、茶封筒に入れて、

チンをしてお塩をかけて頂きました。。

チョット苦いのが美味しいですね。。
返信する
ぎんなん大好きです (はなの*かおり)
2016-11-07 16:42:47
先日は有り難うございました。
赤米とっても美味しいですね。
食べ過ぎに注意!!です。

茶封筒でもやってみましたが、金槌が私にはあっているようです。
ぎんなんを食べる時の私のルーティーンかな?(笑)
返信する

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