早速、今日のGRAでやってた土鍋プリン作ってみましたよ。
ひっくり返さず、土鍋の醍醐味を味わおうってことで
上からカラメルをかけてみましたけど
ただのめんどくさがりだからっていう言い訳だったり(笑)
味は、砂糖を目分量で入れたからか(さすがO型!)
あんまり甘くなかったけど、素朴な懐かしい味がしました。
ちゃんとプリンになってたヨ!
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*材料*
卵3コ
砂糖大さじ4
牛乳300㏄
バニラエッセンス適量
バター適量
*作り方*
・小鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火くらいで砂糖をとかす
・卵をボウルに入れほぐす
・温まった牛乳と卵を泡がたたないように混ぜる
・バニラエッセンスを加える
・こし器で牛乳卵液をこしながら表面にバターを塗った一人用土鍋に入れる
・弱火で7分
・火をきって10分蒸らす
(その間に水と砂糖でカラメルを作る)
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実際、番組で作ってたのは潤くんでしたけど
さすが、手際良し!でした。
で透明のガラスボウルを持つ手が色白さんでちょっとドッキンコ☆
でも、コンロの火を眺める大宮に一番キュンキュンしました。あはは。
相葉ちゃんがにのちゃんのことを「ヘリクツ王子」って!!
言い得てる!!(笑)