本日はなんとイベリコ豚を買ってきてみんなで試食!
高級食材だけに、実は今まで食べたことなかったのですが。。。
高級な食材を扱う緊張感と、どんな味なのかという期待でわくわくもしたり。
なんともいえない楽しみな時間でした。
で、作ってみました。
イベリコ豚のソテー、バルサミコソースです。
もちろんこれだけいい素材ですから、ソースはおまけ見たいなもんで。美味しいものはちょっとの塩、つけてコショウくらいでいいんです。
本来の味を殺しちゃいますから。
で、味のほうはというと・・・・
豚なんだけど、豚じゃない。でももちろん牛ではない。そんな感じでした。
豚の割には臭みが全然なく、そして何より脂が臭くない!しかも口の中で溶けていくくらいに柔らかい。
食感はあくまで豚肉なんですが、香りや脂が全く豚じゃないです。しかし牛肉とは当然違う香りなので、やっぱり豚肉なんです。
とにかく美味しかったです!これでも豚肉なのか??と思いました。
脂が牛ほど重くないから、結構食べれちゃいました。
今度はお店で、どんな味付けにして出してるか見てみたいと思います。
でも高いからな~・・・・・・
とそんなことをやりつつ、一部大工工事も進行中。
うまく行けば明日に仕上がるかもしれません。
詳しくはまた完成後にご報告・・