ペンション日記

ペンション周辺の写真や毎日の出来事を紹介します

デッキ改修工事

2016-11-29 | 日記

前から気になっていたリビング横のデッキの改修工事を行いました。

ずっと気になっていながら、一度始めると簡単には終わらないこともわかっていたので、なかなか手をつけることが出来ませんでした。
なのでタイミングを見計らって今回一気に進めてしまうことに。

まずは表面の板をはがして、下の木材のチェック。
いたんでいる板は新しいものと交換。ついでに基礎に使っている部分を見直したり。
実はここに結構時間がかかります。
 

それが終わったら板をサイズに合わせてカットして、どんどん板を張っていきます。
チャムもみんなが何してるのか気になって仕方がない様子。
 

そして最後にオイルステインで表面を仕上げて完成!

 

といいたいところなのですが、完成まではまだもう少し・・
横の部分に手すりをつけるか、階段をつけるか。。など、いろいろなアイディアがありまして。

みんなで作戦会議したらまた増設していきたいと思います。
 


つくも、静養中。

2016-11-28 | 日記
こんにちは

今日のつくもです。



実は、先週の木曜日に避妊手術をしてきました。
手術後、診察台に連れてこられたつくもの悲壮な顔と悲痛な鳴き声…こちらも泣きそうになりました
ちなみに普段はほとんど鳴きません。

当日は、傷口が痛いのか、寝る体勢もうまくとれず、麻酔のせいもあるのか、目が死んだようにぼーっとして、心身ともにやられてました
自分も開腹手術なんてしたことがないし、もちろんしたくもないのに、心が痛いです

帰ってきた時のつくも



でもなんとか昨日くらいから、ご飯も食べるようになり、ずいぶん元気になってきましたよ

まだ、今まで以上に寝てますが、ゆっくり休んでいつものおてんばつくもに早く戻ってね!(少しはおとなしめで…)

つくも、天使バージョン


術後服、似合ってる?







しいたけ狩り?!

2016-11-21 | 日記
急に寒くなったり、20度近く暖かくなったり…気温の差が大きいですね

そんな中、ここ数日はしいたけ狩りをしています

2015年の1月に、しいたけの菌を原木に植え付けたものが、やっと収穫出来ました!

しかも、かなり立派などんこ(多分)です

雨が降った翌日は、急に大きくなっているので、収穫し忘れると、大きくなりすぎ傘が開いてしまいます。
ので、最近は、様子を見ながら、雨が上がってしいたけが乾いたら即収穫!

そして、やっぱり一番美味しいのは網焼きの塩で!そしてお好みで醤油!
肉厚でジューシー
間違いなく美味しいやつです
あとしいたけのフライも美味しかった〜〜

きのこ好きにはたまりません!!

しかし贅沢にも、一度にたくさん採れすぎて…
こうやってご近所から野菜がやってくるんですね。

さあ明日も収穫です






椅子の張替え

2016-11-02 | 日記
以前から、ずっとやりたかったこと(やらなければいけないこと)が、今日やっと出来ましたー

食堂兼テラスルームのクッションカバーが古くなっていたので、替えたかったのですが、なかなかサイズが合うものがなく…

クッションカバー作るしかないかあ…
と、思っていました。

が、椅子を張替えて、クッションをなくす方法を思いつき

もとの椅子の座面は、布地の為、汚れてしまうとなかなか大変なので、クッションを敷いていました。
ので、ビニールレザーを使って張り替えてみました。


before


なにより、生地を座面にうちつける、タッカー(強力ホッチキスみたいな)を、初めて使いましたが、これは便利!

思ったより簡単で、なかなか良い出来になったかと

"椅子の張替え"
1UPしましたね


タッカー




after




オーディエンスたち

本日の夕食。

2016-11-01 | 日記

☆今日のメニュー☆

 

渡り蟹のトマトクリームパスタ

ベーコンとクレソンのパスタ

大木式ハム、ソーセージなど

グリーンサラダ、枝豆

 

といっても、個人的な夕食なのですが・・

なんだかとても豪華になりました。
いつも残り物やらもらい物を何とかしようとすると品数が増えて豪華になってしまうから不思議です。。 

 

渡り蟹は銚子港からのものだったので、新鮮でお手頃価格!
やはり鮮度が良いのか、火を入れているときから良い香りで、非常に香りとこくのあるソースに仕上がりました。 
食べられる部分は少なめですが、タラバなどに引けをとらないくらい甘くて美味しかったです。

 

大木式ハムソーセージというのは、ここ横芝光町の特産品で、今日11月1日は、ソーセージの日ということです。
昨年、横芝光町が申請し、認定されたそうです。

 

サラダのレタス、黒豆の枝豆は、ご近所からの頂き物です。
いつも新鮮なお野菜などたくさんいただいて、ありがたいです。

 

改めて千葉は魚介も野菜も美味しいものが手に入る便利な場所だなと感じますね。
うちで出している野菜や肉魚は出来るだけ千葉県産のもの、それも出来るだけ産地が近くのものを使うようにしています。
どれだけ有名なブランドのものでも、時間がたてば美味しくなくなってしまいますからね。
収穫してからできるだけ短い時間で調理して提供できるかが、美味しい料理のポイントかなと思ってます。

ちなみにですが、この町の豚肉はとても美味しいんですよ~