ペンション日記

ペンション周辺の写真や毎日の出来事を紹介します

パンづくり

2017-11-30 | 日記
ペンションの朝食のパンは、いつもママさん(オーナーのお母さん)が焼いてくれています

お客様にも美味しいと好評で、その技術と味を少しずつ勉強させてもらっています

パンづくりは、気温や湿度も関係してくるので、長年やっているママさんでさえ、その時々のコンディションに悩まされます。

昨日は、生地を休ませるベンチタイムには、キッチンにストーブをつけて、パン箱にブランケットをかけてあげましたよ
生地の温度が下がると、うまく発酵せずに膨らまず、美味しく焼きあがりません

ママさんに、見てもらいながらですが、山型の食パンを2本焼きました〜〜



この焼き上がりのパンのふくらみ、艶、綺麗ですよね
そして、いい香り〜〜
たまらんです


合格点いただきました

おまけ



新しい家電を買った箱の中が気に入ったつくも
保護材がちょうどよく、あたたかいみたいです