ペンション日記

ペンション周辺の写真や毎日の出来事を紹介します

水餃子パーティ

2019-07-10 | 食・レシピ
先日、初めての餃子パーティーをしました!
近くに住んでいる、お父様が台湾出身のご家族が、餃子の皮から手作りで作ってくださいました😊
小麦粉と水、お塩少々を混ぜてこねて、少しねかせます。
その後、こんな感じで切り分けて、綿棒で丸く伸ばしていきました。
手早く丸く均等に伸ばすところが、さすがです!
私たちはなかなかうまく出来ませんでした。
台湾では、残り野菜やお肉があれば、餃子の具にして食べることが多いそうです。
 
そして、具は、白身魚とひき肉と大葉、ひき肉とエビ、セロリ、キャベツなど。
 
今回は主に水餃子で、沸騰したお湯に入れ、一度浮いてきたら差し水をして、次にまた浮いてきたら出来あがり!
なんとも!
皮がもちもちで具もそれぞれとっても美味しかったですよ〜!!
具には"五香粉"という、中国の代表的なミックススパイスが入っていたので、とっても本格的なお味でした。
 
そして、一番感動したのが皮でした。
日本のスーパーで売っている餃子の皮は、薄くてすぐ破れてしまいますが、手作りの皮は、生地が柔らかく少し厚めで、具を包む時も伸ばしながら包めるので、破れることはありません。
ゆでると本当にもちもちです。
 
焼き餃子は、お店やお家でも食べますが、水餃子はなかなか食べる機会がないので、新鮮でした
そして油を使わないので、食がすすむ、すすむ😆
 
べんさんご家族、ありがとうございました!!
次回はペンションで生パスタパーティーをしましょうね😋✨
 
 


最新の画像もっと見る