今日はお客様の夕食とは別に、まかない気分でパスタを作ってみました。
海老のルマコーニ(LUMACONI-かたつむりの貝の形のパスタ)
海老を贅沢にも5匹分使ってみました。この時点でまかないじゃないし。。。。
作り方は簡単。
アーリオ・オーリオ(ペペロンチーノ?)のやり方で、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りをだします。
玉ねぎスライスを軽く炒めます。
ぶつ切りにしたエビを炒めます。そしてそこへ白ワイン。少し煮詰めます。
つぶしたホールトマトをいれ、軽く煮込みます。
そして生クリームをいれ全体がなじむくらい軽く煮込んで、味調えて完成!!
レシピとしたら非常に簡単です。
煮詰める作業を除けば数分でできます。
しかし実は今日失敗しました・・・・
というのも、パスタを茹で上げてソースに絡めるという一番重要なタイミングに、他の作業が重なってしまって・・・・
これはあくまで自分達の食事なんで後回し。他の作業を先にやらなくては!
しかしパスタはどんどん茹で上がっていくし、ソースはまだ完成してないわで、あたふた。。。
(パスタ作ったことある人なら、この茹で上がりに追いつかれる恐怖分かってもらえます??)
そんな訳で、半ば無理やり仕上げたようなもの。
最後に入れる予定の生クリーム忘れたし・・・・・やってもうた~
そしてパスタは、初めて使うものだったので、茹で上がりみてびっくり!
お湯吸ってめちゃくちゃ大きく膨らんでる!!(そういえばマカロニ系ってすごいふくれるっけ・・・)
果たしてこれでソースとうまく絡むのか???
頭の中では、パスタはもうちょい小さいイメージだったので。。
しかし食べてみると味はなかなか。あのドタバタでうまいこと仕上がったもんだ。
トマトソース好きな自分としては、生クリーム無しでも全然OK。むしろこっちの方が軽くていいかも。
ぜひ一度作ってみてください。
エビの香りが非常に食欲をそそりますよ。
使うなら太目のパスタがいいと思います。