愛しのボニー

元保護犬
2020年9月21日没(推定10歳)
ラブラドール・レトリバーのボニーの思い出

5月31日

2024-05-31 11:52:58 | 日記

 

こんにちは

雨が上がって今日も暑くなりそうですね

 

今朝はカレーを作りました

色が赤っぽいのは半端に残っていたトマトペーストを入れたからです

他に文句を言う人もいないので何でもアリな今日この頃です(笑)

昨晩はお味噌汁にやはり半端に残っていたトマトを入れました

こ・れ・が美味しかったです

トマトにはグルタミン酸とかグアニル酸という旨味成分が含まれているとのことです

でも単純に酸味が加わることだけでも味が引き締まって美味しく感じるような気がします

 

らっきょうは去年漬けたもので黒酢を混ぜたのでこんな色になっています

早くも今年もらっきょうが出回って

ああ、あれから一年たったんだな…と思って

去年はあんなに忙しくて傷心なまま

でも頑張っていたんだな…

だ~れも労わってくれないけれど

この場で自分をほめておこう

 

…ということで簡単な今日の朝食でした

皆さんも朝ごはんしっかり摂りましょ~

ではでは。。


5月30日

2024-05-30 10:36:59 | 日記

 

また牛肉…(;^_^A

ひとりなのでしばらく同じ素材が続きます

まぁ。。飽きますね

 

この料理名は何かな?

むか~しの料理本で見たもので

これをご飯の上にのせてたしか「ビーフライス」という名前でした

ご飯の上にのっているのはメダイのそぼろです

昔 お姑様がお祝いの焼鯛をほぐしてそぼろにしていたのを思い出して作りました

でもだいぶ味は落ちます(笑)

お姑様は本当に料理が上手でした

教えてほしかったことがたくさんたくさんあります(;_:)

 

なんだろう…

この喪失感は

 

 

今日も暑くなりそうですね

水分補給を忘れずに頑張っていきましょう


5月28日

2024-05-28 15:55:14 | 日記

 

・ニラのお浸し

・牛肉と牛蒡の煮もの(人参、蒟蒻、椎茸入り)

・ひきわり納豆

・炒り糠+ご飯

・お味噌汁(キャベツ、エノキ茸、油揚げ、玉ねぎ、カイワレ大根)

 

野菜の値段が落ち着いてきましたね♪

イタリアンパセリもセロリも花が咲いてしまい

順調だったスナップエンドウも下から枯れてきてしまって

クレソンやスペアミントは虫食いの穴だらけ

ミントが虫よけになると言ってたのは誰~~

 

全然うまくいっていないプランター菜園(笑)

あとは玉ねぎとジャガイモの収穫が待っていますが

玉ねぎは種からでジャガイモはスーパーで買って使い忘れていたものを

芽が出ちゃったからという理由で半分に切って植えてみたという

収穫など望めるものではありませんが

それでも掘ってみるのは楽しみです(*^▽^*)

 

  

マンガなんか読んでる人いるかわかりませんけど

『ポケットで手をつないで』日の出ハイム

やたらと泣けました

読んでしまいましたが(紙の)コミックがまだ売られているようなので買います

 


5月25日の朝食

2024-05-25 13:29:33 | 日記

こんにちは

暑くなってきましたね昨日はとうとうエアコンを稼働させちゃいました~

暑いのは苦手…早く秋にならないかなぁって(^^;

 

今朝は牛しゃぶ(切り落とし肉ですがえのき茸、小松菜、トマト)

切り干し大根のサラダ(きゅうり、ロースハム、カニかま)水耕栽培しているかいわれ大根

即席漬け(キャベツ、生姜、きゅうり)

ごはん、炒りぬか

 

切り干し大根のサラダには“油の少ないおかずラー油”というのを混ぜてみました

パンチが効いた味になりました(*^_^*)

 

  

もう3回もお願いしているふるさと納税の返礼品です

見た目はひどく悪いですがこれ、美味しいです

手で皮がむけますし、爽やかな酸味と甘みがくせになります

わたしはワイルドにこんな感じでいただいています

この白い部分、苦みがありますがこれがまた良い(*´▽`*)ぱぁああ

 

売り物にならないものをこうして無駄なくいただくのは本当に素晴らしい

わたし、きゅうりも曲がってたり太いところと細いとこがあるような規格外みたいなの好きなんですよね

 

ではでは皆さま楽しい週末を~


育てるフライパン

2024-05-23 16:47:48 | 日記

今日はポテトサラダと鮭のムニエルの簡単な朝食でした

いろいろ使えるカンタン酢+牛乳+マヨネーズ+あらびき胡椒で味付けしました

カンタン酢の量を多くしたので初夏向きのさっぱりした味になりました

リーフレタスは自家栽培ですちょっと苦い

 

5年以上前に買った鉄製のフライパンがやっと育ってきました(?)

買ったもののうまく育てられず、同時に買った鉄製の中華鍋は捨ててしまいました…

大きくて重くて扱いにくかったからです…

 

これまでテフロン加工されたフライパンを使ってきましたし

今後も使うとは思います

ただ…テフロン加工が有害だという説もあり

「〇万回のテストに合格し」た わりには

半年も使うとくっついたりする…

その点、鉄製のものは鉄分補給にもなるし

慣らせばとても使い勝手がいいんです(*^_^*)

「鉄製のフライパンは育てるもの」

というのを見て使い続けて良かったと思いました

 

最近 スマートフォンにOWN.(オウンドット)というアプリを入れてトレーニングしています

体重を減らすことばかり考えていましたが

『動かず食べないのでは死んでるのと変わりません』

という記述を見てナルホド。。。と思いまして

まずはフィジカル面を鍛えて代謝を良くすることからいこうかな?と

筋肉も必要ですし。年も年ですし(笑)

 

何種類もメニューがあり動画に合わせて何となくできている気がしていたのだけど…(;^ω^)

細かくポイントを見ていくと呼吸のタイミングとか

ちゃんとやればなかなかハードでむずかしく

全然できないというか一回もできない(これ、できる人いるの?)と言いたくなるのもあり

いや、動画のお兄さんはできているのでわたしがダメなだけなんですけど(;^_^A

特にマシンを使うこともなく鍛えることは可能なのだな、と。

よかったら見てみてください

 

それではまた~