梅干といっても調味梅干で
本物の梅干ではありません
(ジッパーバッグ利用…)
ネットで見たレシピで作ってみました。
一袋に梅500gで塩50gなので塩分10%
砂糖は170gも入っています
市販の調味梅干もこんなに砂糖が入っているんでしょうか。
たしかにハチミツ梅干とか甘いですけど…
本来の梅干は殺菌作用があり何年でももちますが
調味梅干は賞味期限があります
この状態で2ヶ月ほど置いて
その後3日間日干しする…とのことです
万が一(?)うまくいったらご報告します
何だか…
周りからすごーく料理好きと思われていて
ホントはそんなこともないし(全方向に不器用ですし)
わたしからしたら
「わたしは料理作れないから~」
と言う人のほうが不思議
そしてそれで済んでしまうことが不思議