こんばんは
今朝はハンバーグを作りました
週末は誰か来るかもしれないと思って
食材はいろいろ用意しております
…でも誰も来ない…
で、日持ちのしないひき肉を使いました
変な形になりました
おからが残っていたので から煎りしてひき肉に混ぜてみました
(ひき肉は粗挽きを使用しています)
から煎りしたのがいけなかったのか
ぱさぱさになりました
味は悪くなかったです
おからは消化器官のリセットの意味で摂るようにしていますが
使い切れないことが多く
何か使いみちがないか考えて
ポテトサラダに加えてみたり
その他お菓子作りなども試しましたが
う~ん…やっぱり不味い…ね(笑)
最近の心に残ったことば
(芸人の三浦マイルドさんのXより)
介護を通じて自分を成長させれる様な気がします。
人間としても、芸人としてもです。
世話をしてるのではなく
今も母に育てられているんだと思っています。
三浦氏はお母様の介護をしており
しばらく家を空けるときは
おにぎりを何十個も作って
ペットボトルの蓋を緩めておくそうです
(蓋を開けるのが困難なため)
ともすれば
つらい、悲しい、暗いと思ってしまう介護…
それを「今も母に育てられている」と綴っておられることに
わたしは心を打たれました