こんにちは
ご覧いただくのもどうかと思うようなテキトーな食事です(笑)
インスタントのラーメンが賞味期限間近でしたので
こうなりました
これは「イトメン」という初めて見るメーカーの商品でした
バジルを消費するため細かく刻んで混ぜました
チャーシュー状のものは自作の煮豚です
かたまりの豚バラ肉を醤油、酒、水、葱の青いところ、生姜と合わせて
圧力鍋で煮たものです
上にのっているのはブロッコリースプラウトです
夕食はリュウジのバズレシピから
包まない餃子を作りました
「えっ?中身が出てきてしまうのでは…(^-^;」
と思いましたが大丈夫でした
お肉を発泡スチロールのトレーのままハサミで切ったり
ニラもそのままハサミで切ったりで
「ええええ~」ってなりましたが
今の世の中み~んな忙しいので時短を追求するのは悪いことではないですよね
包む場合と違って火が通りやすく裏面までこんがり焼けて美味しそうだったので作りました
それと…鰯を骨まで柔らかく煮ました
レタスのスープ
……
ブロッコリースプラウトですが
わたしがイメージしていたものはそれではなく
「ブロッコリースーパースプラウト」
のほうでした
「スプラウト」はカイワレ大根状のものですが
「スーパースプラウト」はアルファルファ状のもので
もっと早いうちに根ごと食するものです
どうやらスーパースプラウトは瓶(ジャー)で作るものらしいのです
スプラウトの容器2つも買っちゃったので
何とか使えないものかと考えて
容器に種を入れて穴あきトレーで水切りを試しましたが
やはりメッシュ状のものでないと水が切りづらく
隙間から種がこぼれたりして非常にやりにくい…(-_-;)
そこで100円ショップで買ったガラス瓶に水切りネットをかぶせて試しました
こちらはいい感じですが見た目がね…(笑)
スルフォラファンでアンチエイジングやがん予防が叶うとか…
(ホントかしら…;)
それでもフレッシュなものが手近にあるというのはありがたい気がします