こんにちは。
スタッフの籔本です!
今日は10月31日ハロウィンですね🎃
気づけばすっかり寒くなり季節の移り変わりを肌で感じるようになりました🍂
そして明日から11月が始まりますね!
これから冬本番です。
冬といえばこたつに入ってミカンが食べたくなる季節ですね!
何気なく食べているミカンなどの柑橘類🍊
どんな栄養、作用があるかご存知でしょうか??
みなさんご存知のビタミンC。(ミカン一個で一日に必要な摂取量3分の1)
その作用は免疫機能を高め、風邪やウイルス感染症の対策になります。
またミカンの表面の白いスジは食物繊維を多く含むため、便秘などにも効果的と言われています!
東洋医学的にも、
ミカンの皮も漢方の1つで乾燥させたものを陳皮(ちんぴ)と言い、消化器系の症状に対しよく使用されます^^
他にも橙の皮である橙皮(とうひ)、枳実(きじつ)などございます🤩
また、乾燥対策にミカン湯🍊は
いかがでしょうか?
ミカンの皮をよく洗い布袋にいれて
お風呂に浮かべるだけで、
皮から精油成分であるリモネンが溶け出し
毛細血管を拡張させ、血流を良くしてくれます。とくに冷え性の方におすすめですよ😊
柑橘系のものは、香りが良くこの香りが気の巡りを良くする効果もあるのです😋
鍼灸と合わせて、身体の中と外から
冬に備えて身体づくりしましょう。
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