こんにちは🌞毎日寒い日が続いていますね🥺🥺🥺
こんなお味噌に仕上がりますよー!
春が待ち遠しいなぁと思います。
寒い冬には、寒いからこそ!という過ごし方はいかがでしょうか⁉️
我が家は、厳しい寒さのこの時期に
「お味噌づくり」をしています😊
大寒味噌というのを耳にされたことはありますか?
昔から「味噌は寒に仕込め」といわれていますね😊
味噌作りも大寒が最適の時期です。
味噌は発酵させて作るため、雑菌が入らないようにすることが重要なので
冬に仕込み眠らせ、春からゆっくり発酵させていくのが良いとされ、
この時期に味噌作りを行うようになったとされています。
味噌は発酵させて作るため、雑菌が入らないようにすることが重要なので
冬に仕込み眠らせ、春からゆっくり発酵させていくのが良いとされ、
この時期に味噌作りを行うようになったとされています。
ということで‼️我が家もこの時期に味噌を仕込んでおります😊
さむ〜と言いながら(笑)
これが、1年経つと!
こんなお味噌に仕上がりますよー!
(これは、スタッフにお裾分けしたものなので、小さなパックに入れました)
手前味噌ですが😊というものですね😙
寒い時期に仕込んで、暖かくなるにつれて発酵が進み
1年ほどで、麹菌の力でこんなふうにお味噌が出来上がります。
自然の力は本当に凄いなぁと感じるとともに
発酵食品を積極的に生活に取り入れた日本古来の生活の知恵。
自然界から人の健康に応用した東洋医学。
私たちの周りには、宝物が溢れているのだなぁと感じるのです。
みなさまも、忙しい時こそ立ち止まって
自然の流れに目を向けてみてください。
人生や健康のヒントが溢れていますよ😊
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