あまの鍼灸院ブログ

鍼灸院での毎日の様子をアップしています。
鍼灸院ってどんなところ?と知っていただけたらうれしいです。

冬支度

2024-11-08 22:36:00 | 食・レシピ
こんにちは🌞立冬の声を聞いた途端に、冬が訪れたような寒さです❄️
院内に暖房器具を準備した、その日からスイッチを入れる毎日になりました。

毎週金曜日は、薬店からの投稿です😊

今日は、患者さまより頂戴しました、渋柿を干し柿に😊
これが、我が家の風物詩で、これからいろんなものを干したりします😊

切り干し大根とか、干し椎茸とか!

実は、こうして太陽の日に当てたもの(干したもの)というのは
冬にいただくと、養生につながるのです!

太陽の恵みを☀️うんと蓄えていますので😊😊😊
これからの寒い季節に、身体を芯から温めてくれる強い味方になるのですね!

柿は身体を冷やすので、女性は食べすぎないほうが良いと言われますが
干し柿にすることで、冷やす作用はうんと少なくなりますよ!
そして、生の柿に比べて、うーんと甘くなりますね😋😋😋
昔の方の知恵の素晴らしさに、感激します🤩

コレらの干し野菜たちは、寒風の吹く冬だからこそ良いのです!
日中は太陽の光をしっかり浴びさせて、朝夕の寒風でしっかりと水分が抜けていく。
こうして、旨みをギュッと凝縮し、日持ちもするのですね。
まさに自然の恵みそのものです😊😊😊

漢方の原料でもある生薬も、天日干しの工程を経ているものが多いのです!
古代先人の先生方の知恵のお陰で、健康でいられるのだなぁと感謝です❣️

冬に、干し野菜生活はじめてみませんか?
干すのが苦手な方へ、当店でも有機の干し野菜を販売させていただいています😊
お気軽にご相談くださいませ😊

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 院ブログ | トップ | 冬の過ごし方 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るみ子)
2024-11-09 17:59:13
天野様
こんばんは〜(^o^)

干し柿、美味しいですよね。
うちも父が田舎の生まれなので、
干し柿をこの時期になったら、
毎年、作ってくれます。
これが、美味しくて(^o^)

梅干しを作ったり、らっきょを
作ったりしてます。
返信する
Unknown (harii-amano)
2024-11-11 06:49:22
るみ子さま こんばんはー。。いつもイイね&コメントありがとうございます!お父さまも干し柿おつくりになられるのですね❣️私も田舎育ちですから、味噌やらっきょう漬け、沢庵漬け、鮎の干し魚など数えきれない保存食を手づくりしていました!そのお陰で、喜寿を迎えた今も元気に治療にあたらせていただけているのかもしれません!
返信する

コメントを投稿