こんにちは🌞立冬の声を聞いた途端に、冬が訪れたような寒さです❄️
院内に暖房器具を準備した、その日からスイッチを入れる毎日になりました。
毎週金曜日は、薬店からの投稿です😊
今日は、患者さまより頂戴しました、渋柿を干し柿に😊
これが、我が家の風物詩で、これからいろんなものを干したりします😊
切り干し大根とか、干し椎茸とか!
実は、こうして太陽の日に当てたもの(干したもの)というのは
冬にいただくと、養生につながるのです!
太陽の恵みを☀️うんと蓄えていますので😊😊😊
これからの寒い季節に、身体を芯から温めてくれる強い味方になるのですね!
柿は身体を冷やすので、女性は食べすぎないほうが良いと言われますが
干し柿にすることで、冷やす作用はうんと少なくなりますよ!
そして、生の柿に比べて、うーんと甘くなりますね😋😋😋
昔の方の知恵の素晴らしさに、感激します🤩
コレらの干し野菜たちは、寒風の吹く冬だからこそ良いのです!
日中は太陽の光をしっかり浴びさせて、朝夕の寒風でしっかりと水分が抜けていく。
こうして、旨みをギュッと凝縮し、日持ちもするのですね。
まさに自然の恵みそのものです😊😊😊
漢方の原料でもある生薬も、天日干しの工程を経ているものが多いのです!
古代先人の先生方の知恵のお陰で、健康でいられるのだなぁと感謝です❣️
冬に、干し野菜生活はじめてみませんか?
干すのが苦手な方へ、当店でも有機の干し野菜を販売させていただいています😊
お気軽にご相談くださいませ😊
こんばんは〜(^o^)
干し柿、美味しいですよね。
うちも父が田舎の生まれなので、
干し柿をこの時期になったら、
毎年、作ってくれます。
これが、美味しくて(^o^)
梅干しを作ったり、らっきょを
作ったりしてます。