最近、お野菜の値段が高いんですが、
先日、ホウレンソウが安かった♪
給食に出ていた、ホウレンソウとベーコンのマヨネーズ和えを
アレンジしました。
ホウレンソウとカニカマのマヨネーズ和え
*材料*
ホウレンソウ 1袋
レタス 適量
カニカマ 1袋
マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量
砂糖 適量(隠し味適度に少量)
*作り方*
ホウレンソウをゆでる。
水気をよく絞って、
4㎝ほどの長さにカットする。
カニカマはタテにいくつか裂いて
4等分の長さにカット(4~5㎝の長さ)
ホウレンソウとカニカマを混ぜて、
薄めにマヨネーズ、塩コショウ、砂糖で和える。
しばらく冷蔵庫で寝かせた方が、
味がなじんで美味しくなります。
味がなじんだら、再度味見して、
味を整えます。
できたら、皿にレタスを敷き、
その上にホウレンソウとカニカマのマヨ和えを盛る。
カニカマをベーコンにすると、ちょっと塩気が強くなります。
その時は、塩コショウを加減してくださいね*
懐かしの、給食の味です~♪
にほんブログ村