haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ホウレンソウとカニカマのマヨ和え

2014-10-03 15:44:00 | レシピ


最近、お野菜の値段が高いんですが、
先日、ホウレンソウが安かった♪

給食に出ていた、ホウレンソウとベーコンのマヨネーズ和えを
アレンジしました。



     ホウレンソウとカニカマのマヨネーズ和え


  

*材料*

ホウレンソウ 1袋
レタス  適量

カニカマ 1袋

マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量
砂糖    適量(隠し味適度に少量)


*作り方*

ホウレンソウをゆでる。
水気をよく絞って、
4㎝ほどの長さにカットする。


カニカマはタテにいくつか裂いて
4等分の長さにカット(4~5㎝の長さ)

ホウレンソウとカニカマを混ぜて、
薄めにマヨネーズ、塩コショウ、砂糖で和える。



しばらく冷蔵庫で寝かせた方が、
味がなじんで美味しくなります。

味がなじんだら、再度味見して、
味を整えます。

できたら、皿にレタスを敷き、
その上にホウレンソウとカニカマのマヨ和えを盛る。





カニカマをベーコンにすると、ちょっと塩気が強くなります。
その時は、塩コショウを加減してくださいね*

懐かしの、給食の味です~♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村