プレゼントでいただいた、メトレフランセのお鍋。
今日は、早速レモンケーキを焼くのに使いました。
レシピは、付属のレシピをそのままの分量で。
私が持っているラウンドのサイズはLなんですが、
メトレフランセのラウンドって、SサイズからLLサイズまでいろいろ。
こちらのレシピは、どのサイズのレシピなのかが表記されておらず、
ただ、3~4人前と。
迷いながらも、そのままの分量で良かったみたい。
パウンドケーキのイメージでしたが、
できたケーキは結構高さが薄くなりました。
4/1つづカットして、食後にちょうど良いサイズ*
これね、バターを冷蔵庫から出してすぐレンジで少しチンして、
少し柔らかくしてからクリーム状にするんだけど、
ボウルは使わずに、このラウンドだけでできるの。
レンジでも、オーブンでも使えるから、
そのままボウル代わりに、この鍋で生地を作って、
そのままオーブンへ♪
粉類をふるって鍋に入れるときに、ひとつボウルを使ったけれど、
洗い物がめちゃ少なくて、簡単に作れますよ~。
ただ、焼き色がなかなかつかなくて、
オーブン180度25分のレシピだけど、追加で10分くらいは焼いたかな。
レモンの酸味が美味しかったし、
また作ろうと思いました*
素敵なプレゼントに感謝です(*^_^*)
にほんブログ村