いちじくが大好きな私♪
先日、ちょこっとご紹介した「いちじくと生ハムのサラダ」。
せっかくなので、レシピを覚書*
いろんな作り方があるんだけど、
オリーブオイルとハニーバルサミコグレースを使って、簡単に作りました*

*今回使った材料*
オリーヴオイル ソムリエセレクション
オーストラリア産(エキストラヴァージンオリーヴオイル) 大さじ1
ハニーバルサミコグレース 大さじ2
岩塩 適量
ブラックペッパー 適量
いちじく 1個
生ハム 適量
ドライフルーツ 少々
ミックスナッツ 少々
お好みの葉野菜
レタス、水菜など 適量
人参(つま切りでスライス) 少々
大根(千切り) 少々

*作り方*
ドレッシング作り。
ハニーバルサミコグレース大さじ2と、オリーブオイル大さじ1を混ぜます。
岩塩、ブラックペッパーを適量混ぜる。
↑ドレッシング作りはこれだけ。

皿に、サラダ用葉野菜、大根、にんじんの千切りなどを盛る。
トッピングは、生ハム、いちじく、
ドライフルーツ、かぼちゃの種、松の実などのミックスナッツを。

食べる直前に、作ったドレッシングをかければ、
出来上がりです♪
使用したオリーブオイルは、オリーブの森さんの
オリーヴオイル ソムリエセレクション
オーストラリア産(エキストラヴァージンオリーヴオイル)
250ml(228g) 2592円(税込)


爽やかなグリーンの香りがする、
とてもさっぱりとしたオリーブオイルです。
一般的なオリーブオイルの独特の香りがしないんですよ*
素材の味や香りを生かしたサラダ向き*
お勧めです♪

オリーヴひろば・モニプラ店ファンサイト参加中

にほんブログ村
イタリアの新食感ドライフルーツ(30g・4種類)・モニター募集【5名様】