haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

イチジクと生ハムのサラダ*レシピ

2014-10-11 19:24:00 | レシピ


いちじくが大好きな私♪

先日、ちょこっとご紹介した「いちじくと生ハムのサラダ」

せっかくなので、レシピを覚書*

いろんな作り方があるんだけど、
オリーブオイルとハニーバルサミコグレースを使って、簡単に作りました*




*今回使った材料*

オリーヴオイル ソムリエセレクション
オーストラリア産(エキストラヴァージンオリーヴオイル)
  大さじ1

ハニーバルサミコグレース 大さじ2
岩塩 適量
ブラックペッパー 適量

いちじく 1個
生ハム  適量

ドライフルーツ 少々
ミックスナッツ 少々

お好みの葉野菜 
レタス、水菜など 適量

人参(つま切りでスライス) 少々
大根(千切り)       少々






*作り方*

ドレッシング作り。
ハニーバルサミコグレース大さじ2と、オリーブオイル大さじ1を混ぜます。
岩塩、ブラックペッパーを適量混ぜる。

↑ドレッシング作りはこれだけ。



皿に、サラダ用葉野菜、大根、にんじんの千切りなどを盛る。

トッピングは、生ハム、いちじく、
ドライフルーツ、かぼちゃの種、松の実などのミックスナッツを。





食べる直前に、作ったドレッシングをかければ、
出来上がりです♪


使用したオリーブオイルは、オリーブの森さんの
オリーヴオイル ソムリエセレクション
オーストラリア産(エキストラヴァージンオリーヴオイル)
250ml(228g) 2592円(税込)



小豆島のオリーブ専門家が選んだオリーブオイル


爽やかなグリーンの香りがする、
とてもさっぱりとしたオリーブオイルです。

一般的なオリーブオイルの独特の香りがしないんですよ*

素材の味や香りを生かしたサラダ向き*

お勧めです♪









オリーヴひろば・モニプラ店ファンサイト参加中


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





イタリアの新食感ドライフルーツ(30g・4種類)・モニター募集【5名様】




リボンにはまり気味!?

2014-10-11 19:06:00 | 雑貨


リボンにハマリ気味。。。



先日に引き続き、またリボンにときめいてしまいました(^_^;)

ストライプが、ちょっと甘さを引き締めてくれて、
使いやすそう*



クリップで止めるようになっています。

ひとつくくりをすることが多いので、
そこに、ちょっとこういうリボンをつけたいな。。。と。




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村