ハロウィンパーティーをしました~(*^。^*)
今日、使ったポット(小鍋)が、
ハロウィンカラーで可愛いの
ケデップ(K+dep)さんの、セラウェアミニポット11㎝ですよ~☆
こんなに可愛いのに、
直火・オーブン・電子レンジに対応してるから、
すごく便利で優秀なお鍋*
すごいでしょ!?
つい最近購入した我が家のオーブンレンジは、
オーブンと電子レンジを自動調整して使ってくれるオート機能がついてるから、
このお鍋は、まさに我が家で大活躍してくれそう☆
今日のハロウィンパーティーで、早速使ってみたわけです。
作ったのは『かぼちゃスープのポットパイ』
では、簡単だけどレシピです*
ちなみに、うちはただ今ミキサーもハンドブレンダーもありません(汗)
なので、マッシャーでつぶしてますが、
ミキサーでなめらかにしてもいいと思います!
■材料■ケデップのセラウェア11㎝2個分
かぼちゃ200g(一口大にカット)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
水 大さじ1
牛乳50~100㏄(お好みの濃度で)
塩コショウ 適宜
市販のパイ生地18㎝×10センチ 2枚
卵黄 1個分
水 少々
■作り方■
まず、市販のパイシートを冷凍庫から出しておきます。
(説明書通り、戻してください)
①耐熱皿に、一口大に切ったかぼちゃと
みじん切りの玉ねぎ、コンソメ、水大さじ1を入れる。
ラップをしてレンジ600Wで3分。
途中かき混ぜ更に600Wで3分。
かぼちゃが柔らかくなるまで、調整してください。
②熱いうちにマッシャーでつぶす。
③濃さをみながら牛乳でのばし、
味をみて、塩コショウを適宜する。
④できたスープをセラウェアに注ぐ。
オーブンを、220℃に予熱する。
⑤パイ生地を18×16センチにのばす。
セラウェアの淵よりひと回り大きく丸くナイフでカットする。
残りの生地で、目と口の部分をカット。
卵黄と少量の水を混ぜておく。
それぞれのパーツに卵黄を塗り、顔を作る。
セラウェアのポットの縁にも卵黄を塗り、
その上からできたパイ生地をのせ、
縁をしっかり押さえてとめる。
⑥220℃のオーブンで8分。
そのあと190℃にして8分焼く。
できあがりです♪
これね、実は1回目は失敗しちゃいました*
それがこれ↓
ポットの縁に、卵黄を塗っていなかったから、
パイが沈んじゃったみたい*
残念。。。
ケデップさんのセラウェアには、
ちゃんとレシピブックがついてるの。
そのレシピブックにも、ポットパイの作り方が書いてあって、
ちゃんと、ポットの縁に卵黄を塗るって、
書いてありました(^_^;)
私、うっかり者。。。
みんなは忘れないでね*(忘れるのは私だけか…)
でも、2回目はポットのしっかり縁に塗ったので、
ちゃんとできあがりました♪
他にも、今日はキッシュも作りました~☆
『厚切りベーコンとホウレンソウのキッシュ』
ジャックオランタンだらけになっちゃった~笑
でも、美味しかったのでいいのです(*^^)v
ちなみに、うちは石窯オーブンレンジを使っていて、
今、トースターもない状態。
再あたためするには、石窯オーブンレンジのオート機能で、
レンジ+オーブンを使用しています。
温めなおしても、パイはサックリできていて、
セラウェアは、まさに、このオーブンレンジに最適な器。
まだまだ作りたいものがあるので、
いろいろ試して、大事に使っていきたいです(^○^)
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【アクリブランド】今年もやってきたハロウィン♪パイシートでパーティを楽しもう!