haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

牛ごぼうのしぐれ煮*つくれぽ

2016-10-01 10:04:00 | 料理


牛ごぼうのつくれぽと、その覚え書き。

沢山作って、小分けし冷凍もできました。



Cpicon 牛肉とゴボウのしぐれ煮 by さぶ餅


フープロで細切りにカットしていたゴボウを冷凍していたので、
それを230g分使用。

牛肉は250g使用。

人参は1と1/2本使用。

薄揚げを5枚。


材料が2~3倍くらいの分量になりました。
調味料は2倍で作りましたが、全ては使用せず、
混ぜ合わせたもの大さじ10使用

ちなみに、砂糖は、三温糖大さじ3 カロリーカットシュガー大さじ1へ。


おいしくできましたが、
煮詰めすぎてちょっと塩気が強い感じに。

ご飯がすすみます。

次回は、調味料を今回の半分にしてから、
味見しながら調整していきます。


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