haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

里芋の煮物。つくレポ

2016-10-02 15:26:00 | 料理



里芋が食べたくなりました。

調べたら、里芋の旬って、8月~12月頃だそうです。

真冬のイメージだったけれど、今がまさに旬なんですね。

もちろん、品種によって違うようですが。

先日作った、里芋の煮物がとても美味しくて。

本日、また作っちゃいました。



Cpicon 里芋と人参の煮物‼ by まぁーkitchen

クックパッドのレシピより。


とても簡単なレシピで、作りやすい材料。

私は、こちらに薄揚げを5枚加えてます。

鶏もも肉は一枚。

干し椎茸は小さいものを10個。

人参は一本。


こちらのレシピの作り方で、
今日は、味付けをちょっと変えて。
更に簡単に。

水と干し椎茸の戻し汁あわせて500~600CC

チョーコーの白だし50CC
三温糖 小さじ5

覚え書きです。



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村