昨日の記事、高野豆腐の肉詰め*レシピに引き続き、
本日は2014年の我が家のおせちの中から、彩り松風焼きのレシピです*
こちらも、三笠産業株式会社さんの野菜パウダーを使った、彩りの良い松風焼き♪
さっそく、作り方です*
■材料■
鶏ももひき肉 400g(なければ鶏ひき肉で)
とうふ 150g
卵 1個
パン粉 大さじ4
コーボン味噌 大さじ1強(なければ合わせみそで)
しょうゆ 大さじ1
コーボンマーベル大さじ1(なければみりんで)
しょうが 少々(チューブ生姜3~4㎝くらい)
~野菜パウダー~
ブロッコリーパウダー 7g
カボチャパウダー 8g
■作り方■
1.野菜パウダー以外の材料を全て合わせて、
ねばりが出るまで、しっかりこねる。
2.タネを3等分する。
3.3つに分けたタネのうち1つに(緑)ブロッコリーパウダー、
一つに(黄)カボチャパウダーを加え、それぞれしっかり混ぜる。
4.パウンドケーキ型に、クッキングシートを
敷き、緑色のタネ、
なにも混ぜていないタネ(白)、
黄色のタネを順に下から重ねていく。
(スプーンを水で濡らし、
角や端など抑えるときれいにできます)
5.200℃の予熱したオーブンで
25分焼きます。
竹串を刺して、透明の汁がでれば、
焼き上がり♪
このお味噌の量で、あっさりめのお味になります*
生姜がアクセントの優しいお味*
野菜パウダーで、彩りがきれいなので、
おせちばかりでなく、おもてなしにも♪
とっても簡単にできますよ*
使っている野菜パウダーは、国産100%の自然素材。
栄養価が高く、食物繊維も豊富です*
詳しいことは、
先日の高野豆腐の肉詰めレシピの記事に書いています。
良かったら、みてみて下さい♪
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わぁ~今年も素敵女子ですねっ!
盛り付けも飾りも素敵で
レシピも工夫されてて、凄いなぁ~
素敵なおもてなし~(^ ^)
ゆずパウダーで、おせち風作りたいけど、
恥ずかしくて出来ないわぁ~(^^;;
私、おもてなしされる方だわぁ~w
tomomeさんの素敵なお料理で、おもてなし、
されたいなぁ~(^○^)
チャレンジはなちゃんさん♪
明けましておめでとうございます(*^_^*)
素敵女子なんて、普段言われたことないんで、
舞い上がっちゃいますよ~☆
私、一投入魂タイプなので、品数が少なくて~(笑)
もてなしできる奥様方、すごいですよね~(^_^;)
はなちゃんさんこそ、沢山いろんな楽しいアレンジで、
おもてなしできるじゃないですか~*
タピオカアレンジ、どれも美味しそうでしたよ~!!
今年も、お互いモニター生活楽しみましょうね~♪
そして、楽しく、素敵な一年になりますように♪