haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

彩り松風焼き*おせちに♪レシピ

2014-01-03 07:50:00 | レシピ


昨日の記事、高野豆腐の肉詰め*レシピに引き続き、
本日は2014年の我が家のおせちの中から、彩り松風焼きのレシピです*



こちらも、三笠産業株式会社さんの野菜パウダーを使った、彩りの良い松風焼き♪



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さっそく、作り方です*


■材料■

鶏ももひき肉  400g(なければ鶏ひき肉で)
 とうふ    150g
  卵     1個
 パン粉    大さじ4
コーボン味噌  大さじ1強(なければ合わせみそで)
 しょうゆ   大さじ1
コーボンマーベル大さじ1(なければみりんで)
 しょうが   少々(チューブ生姜3~4㎝くらい)


~野菜パウダー~
ブロッコリーパウダー 7g
カボチャパウダー   8g




■作り方■

1.野菜パウダー以外の材料を全て合わせて、
 ねばりが出るまで、しっかりこねる。

2.タネを3等分する。

3.3つに分けたタネのうち1つに(緑)ブロッコリーパウダー、
 一つに(黄)カボチャパウダーを加え、それぞれしっかり混ぜる。


4.パウンドケーキ型に、クッキングシートを
 敷き、緑色のタネ、
 なにも混ぜていないタネ(白)、
 黄色のタネを順に下から重ねていく。
 (スプーンを水で濡らし、
  角や端など抑えるときれいにできます)


5.200℃の予熱したオーブンで
 25分焼きます。
 竹串を刺して、透明の汁がでれば、
 焼き上がり♪

このお味噌の量で、あっさりめのお味になります*
生姜がアクセントの優しいお味*




野菜パウダーで、彩りがきれいなので、
おせちばかりでなく、おもてなしにも♪

とっても簡単にできますよ*





使っている野菜パウダーは、国産100%の自然素材。
栄養価が高く、食物繊維も豊富です*



詳しいことは、
先日の高野豆腐の肉詰めレシピの記事に書いています。

良かったら、みてみて下さい♪

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2014-01-03 09:33:43
明けましておめでとうございます!

わぁ~今年も素敵女子ですねっ!
盛り付けも飾りも素敵で
レシピも工夫されてて、凄いなぁ~
素敵なおもてなし~(^ ^)

ゆずパウダーで、おせち風作りたいけど、
恥ずかしくて出来ないわぁ~(^^;;
私、おもてなしされる方だわぁ~w

tomomeさんの素敵なお料理で、おもてなし、
されたいなぁ~(^○^)
返信する
Unknown (tomome)
2014-01-03 10:04:04
きゃ~(>_<)
チャレンジはなちゃんさん♪
明けましておめでとうございます(*^_^*)

素敵女子なんて、普段言われたことないんで、
舞い上がっちゃいますよ~☆

私、一投入魂タイプなので、品数が少なくて~(笑)
もてなしできる奥様方、すごいですよね~(^_^;)
はなちゃんさんこそ、沢山いろんな楽しいアレンジで、
おもてなしできるじゃないですか~*
タピオカアレンジ、どれも美味しそうでしたよ~!!

今年も、お互いモニター生活楽しみましょうね~♪
そして、楽しく、素敵な一年になりますように♪
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