2014年、今年のおせちでご紹介した、高野豆腐の肉詰めのレシピです♪
三笠産業株式会社さんの『野菜パウダー』シリーズから、
ブロッコリー、カボチャ、紫いものパウダーを使用して、彩り良く作っています*
では、早速作り方です。
■材料■
高野豆腐 5個
~具~
鶏肉のミンチ 200g
卵 1個
しょうゆ 小さじ1/2
~煮汁~
白だし 60㏄
水 800㏄
さとう 25g
野菜パウダー(今回はブロッコリー、カボチャ、紫いも使用)
ブロッコリーパウダー3g
カボチャパウダー 2g
紫いもパウダー 2g
■作り方■
1.高野豆腐を水に浸して戻します。
(製品の表示通りに)
2.高野豆腐に切り込みを入れます。
3.煮汁を作ります。
水、白だし、さとうをフライパンか、
高野豆腐が5個分並べられる大きさの鍋に
入れて、さとうが溶けるまで温めておきます。
4.野菜パウダーを
それぞれ計量しておきます。
5.鶏のミンチ、卵、しょうゆを
合わせて、粘りがでるまで
よく混ぜます。
6.白、緑、黄色、紫の種を作ります。
(今回は、白(無色)1つ、黄色1つ、紫を1つ、
緑を高野豆腐2個分、計5個作りました)
鶏ミンチの種を、40g3つ、80g1つに分けます。
それぞれに、パウダーを混ぜ合わせます。
80gの種には、緑のパウダー3gを。
7.高野豆腐にきっちり種を詰めます。
8.強火で沸騰した煮汁に入れて、弱火で20~25分程煮ます。
ふんわりアルミ箔などで落し蓋をしてください。
9.煮えたら、4等分にカットして、出来上がりです♪
↑こちらは、カボチャパウダーと、ブロッコリーパウダーの
肉詰めです。
↑こちらが、紫いもパウダーと無色(白)の肉詰め。
紫いもパウダーの方は、あんまり色がでなかったですね~。
煮汁は、きれいで色も澄んでいたんですが。。。
溶けだしたのかな?
それとも、混ぜた量が少なかったのかな?
人参パウダーなら、オレンジ色で、色合いがきれいだったかもしれませんね。
今回使用したパウダーです↓
1袋10g入りです*
こちらの野菜パウダーは、お野菜を乾燥して細かい粉にしたもの。
簡単にお料理に混ぜて使えるんですよ*
100%国産野菜だから、安心していただけます。
もちろん、離乳食にもいいみたい☆
カボチャパウダーなんて、スープにしてもいいし、
素材そのままなんで、とっても美味しいの*
赤ちゃんって、カボチャスープ大好きだから、
常備しておくと便利かも♪
粒が細かいから、消化吸収率がとってもいいんですって*
20ミクロン以下で、舌にのせると、
す~っと溶けちゃう☆
栄養価が高くて、食物繊維も豊富だから、高齢の方や子供さんにもいいかも♪
ミンチに混ぜるだけで、ふわ~っと香りが広がります。
ナチュラルな自然の香り~
自然な色で色づけできるから、
いつものお料理が彩り良く華やかになりますね(*^_^*)
こちらのパウダーの素材は、この3種類だけではありません
もちろん、これ以外にもいろいろあるんですが、
明日葉、ごぼう、小松菜、黒米などなど。。。
どれも身体に良さそうなものばかり
残りのパウダーを使って、
彩り松風焼きも作りました*
レシピをアップしていますので、
良かったら見てください→☆
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