今回お試ししたのは、徳島県木頭のゆず果汁です♪
徳島県木頭は、知る人ぞ知るおいしい柚子の生産地。
柚子作りには最高の環境で、
美味しい木頭ゆずが生産されています。
パッケージも素敵な箱で届きました
箱を開けると~☆
ジャ~ン!!柚子だ~!!
柚子果汁と一緒に、柚子が入っていました♪
香りがふわ~っと
うれしいサプライズです
早速、ゆずポン酢を作ってみました*
*材料*
しょうゆ 70㏄
みりん 30㏄
木頭ゆず果汁70㏄
昆布 5㎝
削り節 1つかみ
*作り方*
鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。
アルコール分が飛んだら。削り節を入れて火を消す。
冷めたら、ゆず果汁と昆布を入れて一晩おく。
ざるで漉して出来上がり♪
この分量で、150~180㏄くらいできました。
もうちょっと、量を増やしても良かったかな?
で、早速茹でたホウレンソウにかけて頂きました。
柚子の香りがいいですね*
作っているときから、とってもいい香りが部屋中に広がっていましたよ。
たっぷりかけて頂いたんですが、味はとってもマイルド。
ゆずの酸味はありますが、むせるような酸味はなく、
たっぷりかけて、ゆずの香りを楽しみながら頂ける感じ♪
お酢を使わず、100%ゆず果汁を使っているからかな?
柚子皮のえぐみもありません。
こちらのゆず果汁は、一般的なゆず果汁とは作り方が異なっていて、
手搾り、非加熱で作られているそう。
そうすることで、酵母が生きる香りと酸味豊かなゆず果汁になるんだそうです。
手搾り→柚子皮のえぐみを出さない搾り方
非加熱→生きた柚子酵母をそのままに届けることで、香りや風味が現地のままに
こだわりの製法、とても貴重なゆず果汁なんですね
こちらのゆず果汁を使って、次はクッキーを作ります♪
柚子の皮も使って、香り豊かなクッキーです♪
では、次回に。。。
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