haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

うるおい実感akairo otoha*ベーシックセット

2016-10-05 09:48:00 | 美容*コスメ


いつまでも、乙女の肌であるように

天然由来の上質な美容成分が、肌を「乙女の肌」に導いてくれる、
アカイロオトハのうるおい実感ベーシックセットを試してみました。





OTOHAブランドの新シリーズ「akairo otoha」は、
アピス薬局の薬剤師さんがプランニングしているエイジングケア化粧品。

ベーシックセットは、
クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液がセットになっています。

パッケージがとても可愛くて、素敵*
使う前からワクワクでした♪

使って驚いたのは、その色。



こちらの商品、全てが赤いのです。
(こちらは、クレンジングオイルの色)

これは、赤い美容成分である「アスタキサンチン」の色。

この赤い美容成分、アスタキサンチンをはじめ
プラセンタエキス、水溶性プロテオグリカン、 アーティチョーク葉エキス
など、
自然の恵みをギュッと濃縮した、天然由来成分が配合されています。

聞いたことはあるけれど、なんによいのか
知らなかったプロテオグリカン。

プロテオグリカンとは、もともと私たちのお肌の中に含まれる成分で、
鮭の鼻軟骨からも抽出することができます。
また、ヒアルロン酸と同等の保湿性があるばかりではなく、
コラーゲンやヒアルロン酸を増やすはたらきもあり、ハリツヤ肌に欠かせない成分



マリンプラセンタはエラスチンが豊富。
エラスチンはコラーゲンとともにお肌の弾力を保つといわれている美容成分。

そして、毛穴ケアに効果のある、アーティチョーク葉エキスが配合されています。


どれもエイジングケアに効果のある、成分ですね。



では、早速使用感を。




クレンジングオイルです。

先ほどご紹介したとおり、赤い色のオイル。




オイルクレンジングは、肌が乾燥するイメージがありますが、
こちらのオイルクレンジングは、洗顔後のつっぱり感がなくて、
本当に、肌に優しい感じのするクレンジングオイルでした。


こちらは、洗顔フォーム。


中身は、こんな感じのクリームです。



この赤いクリームに、また驚いた私ですが。。。

この洗顔フォームが、すごく泡立ちが良くて、
ほんの少量でも、モコモコの泡がたっぷりできます。

この泡で洗顔するのが気持ちよくて♪

洗い上がりは、すっきりしていながらも、しっとり感もある感じ。
つっぱり感は感じません。

そして、ローション。



サラッとしたテクスチャの、オレンジ~赤い色のローションです。

しっとりしていながらも、しばらくするとさらっとしていて、
ベタツキのない、使いやすいローション。

こちらのシリーズ、香りがね、いいんですよ*

フレッシュシトラスの香りです。

グレープフルーツとオレンジで柑橘系のフレッシュさを調和させ、
ゼラニウムとカモミールのフローラルと
エンピツビャクシン油のアクセントを効かせた、
さわやかな中にも奥深さを感じさせてくれる香り。

天然精油のフレッシュな香りです。

私、柑橘系はもちろん好きなんですが、
ゼラニウムやカモミールも大好き♪

そして、乳液。



こちらも、どちらかというとサラサラなテクスチャです。

さっぱりと使えるけれど、
使った後はしっとり。

この4点セットで、確かに肌のうるおいが実感できました。
ただ、インナードライの私の肌。
どうしても、時間が経つと油浮きが気になります。
これに、クリームがあれば、申し分のないセットだと思いました。

エイジングケアの商品ということで、
肌のハリなどは。。。といいますと。

即効性を期待するというよりも、
じっくり使ってみるといいと思います。
しばらく使ってみましたが、肌のハリも良い感じだし、
肌がふっくら柔らかい感じをキープできています。

うん。うるおい実感、できました*


ところで、オトハシリーズのクリーム。
どんな感じなんでしょうか。
私としては、コクのあるしっかり系のクリームが好みではありますが。。。

美容液もあるんですよね。

気になります*



アピス薬局の通販「美あぴす」ファンサイト参加中


akairo otoha公式サイト











里芋の煮物。つくレポ

2016-10-02 15:26:00 | 料理



里芋が食べたくなりました。

調べたら、里芋の旬って、8月~12月頃だそうです。

真冬のイメージだったけれど、今がまさに旬なんですね。

もちろん、品種によって違うようですが。

先日作った、里芋の煮物がとても美味しくて。

本日、また作っちゃいました。



Cpicon 里芋と人参の煮物‼ by まぁーkitchen

クックパッドのレシピより。


とても簡単なレシピで、作りやすい材料。

私は、こちらに薄揚げを5枚加えてます。

鶏もも肉は一枚。

干し椎茸は小さいものを10個。

人参は一本。


こちらのレシピの作り方で、
今日は、味付けをちょっと変えて。
更に簡単に。

水と干し椎茸の戻し汁あわせて500~600CC

チョーコーの白だし50CC
三温糖 小さじ5

覚え書きです。



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牛ごぼうのしぐれ煮*つくれぽ

2016-10-01 10:04:00 | 料理


牛ごぼうのつくれぽと、その覚え書き。

沢山作って、小分けし冷凍もできました。



Cpicon 牛肉とゴボウのしぐれ煮 by さぶ餅


フープロで細切りにカットしていたゴボウを冷凍していたので、
それを230g分使用。

牛肉は250g使用。

人参は1と1/2本使用。

薄揚げを5枚。


材料が2~3倍くらいの分量になりました。
調味料は2倍で作りましたが、全ては使用せず、
混ぜ合わせたもの大さじ10使用

ちなみに、砂糖は、三温糖大さじ3 カロリーカットシュガー大さじ1へ。


おいしくできましたが、
煮詰めすぎてちょっと塩気が強い感じに。

ご飯がすすみます。

次回は、調味料を今回の半分にしてから、
味見しながら調整していきます。


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