殺菌効果。梅干しは大腸菌や黄色ブドウ球菌の増殖を抑える。ただし、酸味を抑えた梅干しには殺菌効果が期待できない。納豆の納豆菌にO-157菌を入れたら4日後に死滅。ワインは、Oー157や赤痢菌、サルモネラ菌を20分以内に死滅。煮込み料理等の調味料に活用しましょう。どうかご自愛ください
殺菌効果の食材は、酢、緑茶、梅干し、納豆、ワイン。酢は、食中毒菌に対する抗菌力あり。らっきょう漬けにO-157菌を100万個入れ、常温で24時間後100個以下になった。緑茶は、殺菌効果あり。お茶にO-157菌を1万個入れ、5時間後に全て死滅。腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌をも殺菌