口角炎、唇の端が切れる、赤くただれて割れ目ができる。食べすぎのいましめ「カラスのおきゅう」とも呼ばれている。ビタミンB2不足なので、鶏レバー、牛乳、卵、チーズ、しいたけを。ビタミンB2はたんぱく質や脂質の消化・吸収をよくする酵素(促進役)。口角炎は、肝硬変の時もできやすい。
口角炎、唇の端が切れる、赤くただれて割れ目ができる。食べすぎのいましめ「カラスのおきゅう」とも呼ばれている。ビタミンB2不足なので、鶏レバー、牛乳、卵、チーズ、しいたけを。ビタミンB2はたんぱく質や脂質の消化・吸収をよくする酵素(促進役)。口角炎は、肝硬変の時もできやすい。