早野は、今ハーブで農業を盛り上げようということでハーブ事業を行っています。
その一環で、早野で摂れたハーブを使った料理教室を開催しました。ハーブ料理と言っても、ハーブ単体の料理はないので、どのハーブがどのような野菜に合うかを紹介する料理教室でした。
野菜ソムリエの方をお招きし、教室を開催しました。
わかりやすくハーブに合う野菜とつくり方を教えてくれます。
これが試食料理、左上が「バジルのチキンビーンズ」、左下が「レモングラス風味のノンシュガーにんじんジャム」、右下が「玄米こうじのローズマリーポテト」。
どれも香りがよく、食欲が進むという感じですかね。また、口の中をさわやかにしてくれます。とてもおいしかったです。
ハーブ、おいしいだけでなく、疲労回復、胃腸改善の効果もあるそうです。