理容室 ヘアークラフト アウトドアとお酒の好きな バツイチ店主ブログ 

時間をかけても丁寧な仕事が信条

予約優先
03-3995-2524

予約最終受付19時まで

こだわりのラーメン

2007-11-28 12:07:26 | Weblog
うちのお客さんがラーメン屋を出店しました

若干20代中盤の若店主だが、ものすごく研究熱心

マイナー店からメジャー店まで、いろいろなラーメン屋を食べ歩き

研究して開発した独自のこだわりが散りばめられた一品である

彼は他に料理が美味く!そんな利点をこのラーメンにもうまく生かしている

チャーシューは最高に柔らかく肉の風味を損なっていない

その理由はガンガンに茹でずに、ラーメンに添える前にオーブンで軽く

チ~ン!してから添えるからである 冷え切ったチャーシューと違い

ほんのり温かいので温かいラーメンにうまく溶け込んでいる

シメジが入っているのだがシメジの焦げの風味がとんこつ出汁に溶け込んで
臭みを消している コレはよく工夫している



今回 私が食べたのは「白濁とんこつこってりスープ」であるが

実はこの店、曜日ごとにラーメンの種類を変えている



理由はいろんな味が楽しめるということと、今までいろんなラーメンを

食べ歩いてきて、いろんなラーメンを研究した結果ということ

それと日替わりなのは、その日にそのスープ、味だけにこだわり

最高のラーメンを作りたいからという、こだわりである

いま何処の名店でもとんこつで売っていて「煮干ラーメンはじめました」とか

「○×ラーメン」なんたらかんたらとか張り出しているけど

アレだとついでに作っているみたいで、中途半端な気がする

それだけに「今日は白濁こってりとんこつだ!」とか「鶏魚介の黄金スープ」だとか

その日のこのラーメンの為に手間を費やしている方が

美味しい出来になっている気がする




それと何より驚かされるのが 彼は無修行なこと

いままで何処のラーメン屋にも働いた事がない!

いままで働いた所はレストランや喫茶店

これもまた異色だ




ただそれだけに、常にお客の立場に立っているということ

しかし手際はとてもよく ラーメンが出てくるのも早い

これも現場で自分で目で見て研究勉強して身に着けた仕事である

それがこの美味いラーメンを作り出せる秘訣なのかも知れない

店の場所は井の頭通り沿いなのだが、やや外れにあるので

今のところ客の入りがイマイチ だけに!並ばないで食べれる!

今回ラーメンの画像をあえて出していません

理由は食べ物を撮るとき、それなりの採光や照明を使わないと

おいしそうに写らないから(画像で判断されては困るしね)

それとなんてったって曜日ごとに違うからってこと

場所は真ん中の画像を参考にしてください

車は近くにスーパーい○げやがあるのでそこのPか

近くに¥100Pがあります

  

~~理容室 ヘアークラフト~~ 
 〒177-0042
  東京都練馬区下石神井4-12-10
  
  TEL/FAX 03-3995-2524 
  E:mail/h-craft@jcom.home.ne.jp
  http://h-craft.com/  
 
(@^^)/~~~ 


ガソリンスタンド

2007-11-02 12:32:58 | Weblog
いや~年が経つのもあっという間ですね

ブログの更新が1ヶ月も過ぎてしまった... 


今月からガソリン代があがりました

お仕事で車を使っている方は大変ですね!

私の場合は8割がた自家用なので、そんなに気にしてません

乗れなきゃいい話です

しかし趣味の釣りには欠かせないアイテムなので、そうはいかない!

なので最近は仲間と一台便乗したりと工夫して行ってます

ガソリン代、高速代割り勘ってことで

そんな中スタンドによってか店員によってか給油の仕方が違いがでるよね

なるべくたくさん給油してもらいたい、この燃費悪の車

一昨日の夜、近くのスタンドに給油に行った時の話し

給油口にノズルを差し込んで自動で給油し ある一定の層までくると

ガタン!と自動で止る


そこからスタッフが手動で入れるのだが

そのスタッフは多分バイト、未成年、車持って居ない、人生経験浅い

自動で止った時点で給油をやめてしまった!

コラ!小僧!もっと入れんかい <`ヘ´>

なんぼ混んでるからといって、効率を考えてるのか?!

それじゅあ~セルフに流れるよ!

それだと私の車は直ぐにガソリンメーターの針が落ちてくる 

もうかよ~(T_T)って

どうせ満タンに入れるのなら 限界まで入れて欲しいものです

あとでセルフに行って自分で入れなおしたら15L入ったよ!

しばらくセルフにしよ~っと