【痩せる理由は腸内細菌にあり】
日本人の9割が持っている「痩せ菌」の正体/
体脂肪の減少、基礎代謝の向上をサポートする
「短鎖脂肪酸」を増やす食品と
《後半は7/2 20:00配信》
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【目次】
0:00 ダイジェスト
1:40 腸と免疫の最新科学
8:37 太りにくい体を作るメカニズム
9:15 食物繊維が太りにくい体を作る
10:07 短鎖脂肪酸(酪酸・プロピオン酸・酢酸など)の働きとは
11:58 短鎖脂肪酸(酪酸・プロピオン酸・酢酸など)ができる仕組み
12:35 第2ステップで働くビフィズス菌
14:37 人によって痩せやすい食べ物が異なる?
15:53 納豆とヨーグルトはやっぱり凄かった
16:57 脳内細菌も多様性が大切
18:42 短鎖脂肪酸を作る「酪酸菌」に必要な栄養素
20:02 人間は「食べ物」でグループ分けできる?
21:57 最新研究で分かった「酪酸」を作るメカニズム
22:26 なぜ海外旅行でお腹の調子が悪くなるのか?
23:10 太りにくい体を作るメカニズム
25:29 近年発見されたスーパーな〇〇菌
26:32 スーパー痩せ菌「ブラウティア」
30:36 ブラウティア菌の働き
32:04 腸内環境には「冷や飯」がいい?
33:04 ブラウティア菌の働き
34:07 後半ダイジェスト
▼BODY SKILL SETとは▼
ビジネスパーソンがパフォーマンスを最大限かつ
安定的に発揮するために必要なカラダ・心の鍛え方を一流から学ぶ。
▼講師▼
國澤 純
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
副所長 ヘルス・メディアカル微生物研究センター長
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