まんまるフルーツゼリーの作り方
【手土産におすすめ☆セリアの器】
インスタ映え簡単スイーツ Fruits jelly
Coris cooking
こりすクッキング(Coris Cooking Channel)へようこそ☆
今回はまんまるフルーツゼリーの作り方・レシピをご紹介します。
セリアのまんまるの器を使ったフルーツたっぷりのゼリー。
アガーを使っているので常温でも溶けにくく、
手土産やプレゼントにもおすすめです☆
暑い時期にもおすすめ☆
是非一度味わってみて下さいね☆
【目次】
00:00 まんまるフルーツゼリー
00:11 器を用意する
01:56 フルーツを詰める
03:46 ゼリー液を作る
はじめまして。こりすクッキングです。
お菓子、スイーツ、ケーキ、焼き菓子、ジャムやシロップ煮などの 保存食、などを主としたお菓子作りチャンネルです。
お菓子作りの楽しさや旬の味わいや旬の香りの喜び、
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▷まんまるフルーツゼリーの材料
セリアのガラスボトルツイストキャップ110mlネコ 4個分
水 350g
砂糖 35g
アガー 6g
お好みのフルーツや缶詰
今回は苺、ブドウ、缶詰のパインとみかん使用
※だいたい苺5粒、ブドウ5粒、みかん12かけ、パイン適量
▶まんまるフルーツゼリーの作り方
▶器を用意・煮沸消毒する 器を洗剤でサッと洗って、鍋に器を入れて水を浸かるまでたっぷり注ぎ入れます。強火にかけて沸騰したら 1~2分加熱します。加熱したらザルにあけて、荒熱が取れたら水けを拭いておきます
▶フルーツをカットして詰める
1、フルーツや缶詰を1口サイズにカットして器になるべくいっぱいに詰めます
※フルーツが少ないとゼリー液を注いだ時に浮いてきたりするのでなるべくいっぱいにいれます
2、器は常温に置いておきます ▶ゼリー液を作る
◎前準備 ・砂糖とアガーを混ぜ合わせておきます。
1、鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めて事前に混ぜ合わせた砂糖とアガーを加えてホイッパーでサッと混ぜあわせます。ゴムベラで約40秒間しっかりと混ぜ溶かします
2、①を水道水につけ40秒間混ぜ冷まします
※ゼリー液が出来立て熱々すぎるとフルーツが変色することがあり、冷ましすぎるとゼリー液が固まってきて流しずらくなるので、今回は40秒冷ましました
3、ゼリー液をフルーツを詰めた器に流し入れます。
※空気が入る場合は箸でちょんちょんとして空気を抜いてください
4、③を冷蔵庫に2時間以上入れしっかりと冷やします
5、しっかり冷えたら蓋をします。
まんまるフルーツゼリーの完成です
☆お好みでラッピングしたり箱詰めしてください☆
※今回のゼリーはアガーで固めてあるのである程度常温でも溶けにくいです。夏場などあまり暑い時は多少保冷して持ち運んでください
ブログでより詳しく作り方を紹介しています
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