思いつくままに書くブログ

基本旅行記と日本ハムファイターズの事しか書きません。そして忖度なくものを言う。いいものはいい悪いのは悪いと。

東京 新大久保で釜山テジクッパ専門店のランチ 本場と遜色なし

2024-07-14 06:24:06 | 2024年の旅行記(国内旅行)
新しい旅の始まりです。これは6月25日・26日に埼玉西武戦を観戦するため上京した時の話です。



6月25日の朝、朝6時まえにJR富田駅へ行くとマニアが15人ほど、撮影してたりうろうろ動画回していたり。



構内には211系が3両×3編成の9両。あれ?富田に置いてあった211系は東藤原に疎開させて側線には無くなっていたんだけどまた戻した?しかしそれでマニア集まるわけがないよな、ちょっとスマホで検索するとなるほど、静岡から深夜に自走回送があったのか、ということはこれで3×8の24両になり三岐鉄道は全車を西武からJRに置き換えるということが確定した。三岐線の西武車両はかなり老朽化が激しく、火を噴くくらいだから。YouTubeで「三岐鉄道 発煙」と検索すると出てきますよ。そしてシートも擦り切れてたり色褪せが激しかったりで、かねてからJR東海で廃車が進めば211系を譲渡してもらえばいいのにと思ってたので、願い通りになっていい傾向だわ。

今回の上京はバスが続いたのと、青春18シーズンでもなかったら在来線はガラガラなのでたまにはJRで。普通列車でも東京には13時15分頃に着くことが可能です。ただし、青春18ではないので熱海から品川まで〈踊り子8号〉に乗りますけどね。950円で特急に乗れるのですが、これは普通列車のグリーン席よりも安い。品川で降りてからは山手線で新大久保へ。実は6月2日に釜山でテジクッパを食べてから嵌ってしまい、日本でも美味しい店は無いかなと。それで検索しても焼肉屋のいちメニューとして提供している店はあるにはあるが少数派で、日本での韓国料理で汁物系だとはやりスンドゥブチゲのような辛い汁が人気なんでしょうね。しかし新大久保にはありました!ちなみに大阪の鶴橋にだって専門店はありません。





店名はずばり「釜山テジクッパ」。24時間営業とありますが貼り紙で朝11時開店~翌朝6時閉店とありました。釜山ではテジクッパ屋は24時間営業あたりまえで朝食に食べる人も多いのですがさすがに日本では無理だったのでしょう。入店したのは13時半を過ぎていましたので先客はひとり、20代と思われるお姉さんがテジクッパを完食した後でスンデ炒めを追加したところでした。酒は飲んでないようだが。





メニューは勿論テジクッパのオンパレード。ランチタイムは全品300円引きとありますから、ノーマルのなら1,000円ですね。それにしましょう。あとせっかくなので焼酎を。瓶ビールでもあればと思ったがメニュー表にはマジックで消してあった。店員は「よかったらマッコリどうですか?」というけどボトル売りだけのようでひとりで飲むには多すぎる。というか飲んだことありません。



壁にはつまみメニューも貼られていて、居酒屋的な利用も狙っているのがわかります。店内のテレビにはイメージビデオがながれているのですが、とくに韓国らしい映像でもなく不思議。



ひとまず調味料とカクテキ、よく冷えた焼酎と共に。大きな壺にでも入ったキムチがあればそれをアテにしてと思ったが目論見外れる。さすがに日本でそこまで用意しないよな。



追加でニラの和え物を注文、直ぐに出てきました。この量で200円は嬉しいし焼酎によく合います。



そして運ばれてきたテジクッパ、ぐつぐつ煮えているね。釜山で食べたのはそうはなっていなかったが、こちらのはそうなっています。ニラとネギは最初から盛られて胡椒もふりかかっております。ということで熱いうちにニラとネギを汁に沈め、卓上のタデキ(辛みそ)とセウジョ(オキアミの塩辛)を入れますが…、ここのセウジョはネギのみじん切りとタレで和えてあるね。そして小皿のニンニクも入れてと、玉ねぎは箸休め的なものだろうけどこれも入れちゃえ!にしても肉の量が多めで惜しげない感じがします。その肉だけをつまみ、小皿のたれにつけて食べるが程よい脂があってうまいね。これはスユクとしてこれをアテにして飲んだら旨い奴。

そして汁ですよ、釜山で食べたものと比べて少し濃いめ。でないと「味しない」って文句が出るからだとは思う。濃いめと言っても豚骨ラーメンのそれと比較するほどでもないですけど、日本人的にはこっちが美味いかも。そしてクッパですからご飯もしっかり入っている、これも多めかも。



ということで完食、会計すると1,800円でテジクッパがランチタイムなので1,000円、ニラが200円で焼酎が600円。場所は職安通りのアパホテル〈東新宿歌舞伎町タワー〉の斜め向かいです。食後はいい気分でぶらぶらすると韓国食材スーパーがあったので入ってみる。トップマートという店で検索してみると4月にオープンしたばっかりみたい、客は韓国大好き!って感じの若い女が結構いますね。



キムチだけでこの品ぞろえは壮観!キンパ用にスティック状にカットした沢庵もあった。手作りキムチもあって試食が、これは韓国でたべるキムチそのものだ!日本で普段食べるようなものと味が全然違う!



マッコリもこんなに種類あるんだね、いい機会だから買って飲んでみよう。口にあうかあわないか…。さっき飲んだ焼酎も1本300円、もしこの店から買っていたとすると原価率50%、というかほかの店なら小瓶の焼酎でも980円はするかもしれんし。ほかにも冷凍コーナーに韓国おでん用の串刺しのかまぼこもあって、近所なら買って帰りたい!!




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