1月4日の大阪南港行きの名門大洋フェリーは満席、ロビーも大混雑で家族連れがほんと多いですね。そのかわり団体は乗ってません。そして受付では個室満室だと言っているのになんとかならないか?調整用の部屋が無いのか?と聞いている人がいたがしつこいね。

お風呂は22時まで、レストランは17時から20時まで。先に飯喰ってからの風呂がいいかな?デッキに出よう。

向こうに見えるは阪九フェリー。

東京九州フェリーは航行中なのでいませんね。


そして当船では係がロープを外して何かしてますね。

と思ったら架道橋がこの高さまで持ち上がり乗用車の積み込み。この時点で出航25分前でまだ結構車残っているし、定刻出航できるかな?ここで一度船内に戻ったらレストランの行列がすごいこと。17時開店とはいえ私ならこんな時間に食事したくないけどな。年寄りじゃあるまいし。


再び戻ると積み込み終わって、今度は出航に向けた準備。ブリッジと無線でやりとりしての作業。

ロープが外されて定刻通り17時に新門司港を出航しました、大阪南港まで12時間半の船旅です。


どんどん岸から離れてゆきます。タグボートは使いません。駐車場見ると既に19時50分発2便に乗る人の車が結構見えます。そして。




横の岸壁に停泊してた2便の船が空いたこちらへ移動してます。いっそアチラ側の岸壁も有人用ブリッジ付けたり横から車を乗りこむ架道橋を整備したらいいのに、そうすれば移動してくる必要が無くなる。
このあとは部屋に戻ってパソコンでネット。といっても船は電波が入りません、鉄でできているため遮られるので。しかし私の部屋は窓から近い、なのでドアを半開きにして、窓際にスマホを置いてテザリングはどうだろう?結果はあまり早くはないので動画は厳しいけどネットにはつながります。試しにドアを閉めると圏外になるのだから半開きしないと電波も来ないんだね。


18時半になったのでそろそろ夕食に、さっきまで混んでいたけどその人たちは退散したのでいまは空いてきてます。料金は1,800円で以前は夕食食べると朝食無料サービスがありましたが、いまは廃止されて400円取られます。私なら朝4時半からパンとゆで卵とキャベツの朝食はいらない。それで食事の内容ですけども。

うーん、変わり映えがしない…。でも焼カレーはありました。あれは美味しい。

これが「一の膳」、飲み物は紙パックの芋焼酎を水割りで、飲み切れるわけもないので続きは個室に持ち帰ってとなるのですが、なんと刺身類が無かった!いつもならカツオのタタキはマストでありますよ。しかしその場所にあるのは殻付きボイルえび。

九州の刺身醤油とわさびの用意はいりませんね、これをワサビ醤油で食べる人など皆無でしょう?火が通って塩味がついているのだから。正直海老は好きだけどボイルえびは好きではない。でもまあいいや、頭を落として殻は…薄くて柔らかいからそのままバリバリ喰っちゃおうか。あれ、でもこれ意外にいけるぞ!

ということで「二の膳」では海老たくさん。殻ごと食べられますが、頭は無理だしミソも溶けちゃって変色したようなかんじで旨くないのでさすがに。とはいえ都合20匹は食べたかも…。腹も膨れたし客も少なくなってきたし、料理も収束され始めているのでそろそろ私も部屋に戻りますか。

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お風呂は22時まで、レストランは17時から20時まで。先に飯喰ってからの風呂がいいかな?デッキに出よう。

向こうに見えるは阪九フェリー。

東京九州フェリーは航行中なのでいませんね。


そして当船では係がロープを外して何かしてますね。

と思ったら架道橋がこの高さまで持ち上がり乗用車の積み込み。この時点で出航25分前でまだ結構車残っているし、定刻出航できるかな?ここで一度船内に戻ったらレストランの行列がすごいこと。17時開店とはいえ私ならこんな時間に食事したくないけどな。年寄りじゃあるまいし。


再び戻ると積み込み終わって、今度は出航に向けた準備。ブリッジと無線でやりとりしての作業。

ロープが外されて定刻通り17時に新門司港を出航しました、大阪南港まで12時間半の船旅です。


どんどん岸から離れてゆきます。タグボートは使いません。駐車場見ると既に19時50分発2便に乗る人の車が結構見えます。そして。




横の岸壁に停泊してた2便の船が空いたこちらへ移動してます。いっそアチラ側の岸壁も有人用ブリッジ付けたり横から車を乗りこむ架道橋を整備したらいいのに、そうすれば移動してくる必要が無くなる。
このあとは部屋に戻ってパソコンでネット。といっても船は電波が入りません、鉄でできているため遮られるので。しかし私の部屋は窓から近い、なのでドアを半開きにして、窓際にスマホを置いてテザリングはどうだろう?結果はあまり早くはないので動画は厳しいけどネットにはつながります。試しにドアを閉めると圏外になるのだから半開きしないと電波も来ないんだね。


18時半になったのでそろそろ夕食に、さっきまで混んでいたけどその人たちは退散したのでいまは空いてきてます。料金は1,800円で以前は夕食食べると朝食無料サービスがありましたが、いまは廃止されて400円取られます。私なら朝4時半からパンとゆで卵とキャベツの朝食はいらない。それで食事の内容ですけども。

うーん、変わり映えがしない…。でも焼カレーはありました。あれは美味しい。

これが「一の膳」、飲み物は紙パックの芋焼酎を水割りで、飲み切れるわけもないので続きは個室に持ち帰ってとなるのですが、なんと刺身類が無かった!いつもならカツオのタタキはマストでありますよ。しかしその場所にあるのは殻付きボイルえび。

九州の刺身醤油とわさびの用意はいりませんね、これをワサビ醤油で食べる人など皆無でしょう?火が通って塩味がついているのだから。正直海老は好きだけどボイルえびは好きではない。でもまあいいや、頭を落として殻は…薄くて柔らかいからそのままバリバリ喰っちゃおうか。あれ、でもこれ意外にいけるぞ!

ということで「二の膳」では海老たくさん。殻ごと食べられますが、頭は無理だしミソも溶けちゃって変色したようなかんじで旨くないのでさすがに。とはいえ都合20匹は食べたかも…。腹も膨れたし客も少なくなってきたし、料理も収束され始めているのでそろそろ私も部屋に戻りますか。
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