はるからふゆまで!!

季節やテーマにこだわらず、常に自由なブログ、という意味。

はるからふゆまで!!・・・2875 アルケッチァーノ2

2011-02-10 22:22:43 | 食べ物・旬のもの・食事・飲食全般
6皿目は南富良野の蝦夷シカの炙りと春菊。

7皿目はゴボウと牛肉のスープ

8皿目は間宮海峡のカニのリゾットです

9皿目ですエルパソ豚の塩味と雪菜。

メインはゴボウと牛タンの煮込み料理。

最後の皿はブルーチーズのレタス巻きの炙り。

お口直しのイチジクのシャーベット。

本日のドルチェ。〓イチゴのムース、チョコレートケーキ、

はるからふゆまで!!・・・2874 アルケッチァーノ

2011-02-10 21:05:28 | 食べ物・旬のもの・食事・飲食全般


その料理は奇跡の皿といわれる今回のメインは山形・鶴岡のイタリアン。それが期間限定でトマムに開店したというので出かけてみた。ガレリア・タワー・スィート・ホテルの31階のレストランは「アルケッチァーノinトマム」。最初の皿は鯵のカッペリーニ。
一言でいえば素材の持ち味を大事にするとともに組み合わせの妙を捉えた料理と言えるかも知れない。2皿目はさっぽろ黄、タマネギの炒めものでした。

3つ目の皿はジャガイモをカツラ剥きにしたような料理だ半分食べたところで奥田シェフがマッシュルームのエキスを霧吹きのようにかける。すると甘味が増してやや違った味わいとなる。

4皿目は本当は厚岸産の生ガキでしたが、苦手なのでマスのテリーヌになりました。

5皿目はマスのいくらと卵黄のハーモニーとでも言った一品です。