八戸のサバを使ったパテがあったのでちょっと買ってみた。販売しているのは八戸市内のポルトガル料理とワイン煮込み店「バールサウージ」というところで、ポルトガルも日本と同じく魚文化のある国でその辺を参考に八戸の豊富な魚資源を活用してみようと添加物もないサバのパテを作ったらしい。早速、パンに塗って食べてみると魚の風味があるが、パテの感じも良く不味くはなかった。これなら八戸の海産物を生かした新しい商品になるかも知れない。その店にも行ってみたかったが北海道に戻ってから店のことなどを知ったため、次に八戸に行く機会があれば是非訪れてみたいと思っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1a/f95e7d1061e6fc61413c139ec2d0f685.jpg?1562988013)