はるからふゆまで!!

季節やテーマにこだわらず、常に自由なブログ、という意味。

はるからふゆまで!!・・・2884 浮世絵細見

2011-02-17 08:33:08 | 美術展、絵画、アート、芸術関連

道立近代美術館で開催されている浮世絵細見を見た。いきな女の江戸ぐらし~というサブタイトルが付いている。
208点が展示されている。


はるからふゆまで!!・・・2883 鈴木教授の金メダル

2011-02-16 08:23:24 | ニュース・話題、噂、流行りもの

北大の総合博物館で公開されている鈴木名誉教授のノーベル化学賞金メダル。もちろんレプリカだけどね
写真パネルもある。レプリカなのにメダルだけのアップ撮影はご遠慮下さいという変なコメントが書いてある。

レプリカ。

はるからふゆまで!!・・・2881バレンタインチョコ

2011-02-14 16:28:28 | ニュース・話題、噂、流行りもの
マイアーニのチョコレート。フィアットのミニカーがセットになっている。イタリア〓で最も古いチョコレートメーカーだそうです。
FIATのミニカー。

はるからふゆまで!!・・・2879 トマム・アラカルト

2011-02-12 19:15:59 | 旅行・観光、名所、旧跡、紀行
冬のトマムリゾートと遠望。
ホテルのラウンジに出来たビッフェ。

タワーとホテルを結ぶスカイウォーク。


ガレリア・タワー・スィート・ホテル32階のレストランの朝食バイキング。

雲海ビール。

ジャグジー。

ガレリア・タワー・スィート・ホテルの売店の窓から見える大きなつらら。

氷のレストラン。

アルケッチァーノ特製ホォカッチョ

トマム駅に入線するスーパー十勝です

はるからふゆまで!!・・・2875 アルケッチァーノ2

2011-02-10 22:22:43 | 食べ物・旬のもの・食事・飲食全般
6皿目は南富良野の蝦夷シカの炙りと春菊。

7皿目はゴボウと牛肉のスープ

8皿目は間宮海峡のカニのリゾットです

9皿目ですエルパソ豚の塩味と雪菜。

メインはゴボウと牛タンの煮込み料理。

最後の皿はブルーチーズのレタス巻きの炙り。

お口直しのイチジクのシャーベット。

本日のドルチェ。〓イチゴのムース、チョコレートケーキ、

はるからふゆまで!!・・・2874 アルケッチァーノ

2011-02-10 21:05:28 | 食べ物・旬のもの・食事・飲食全般


その料理は奇跡の皿といわれる今回のメインは山形・鶴岡のイタリアン。それが期間限定でトマムに開店したというので出かけてみた。ガレリア・タワー・スィート・ホテルの31階のレストランは「アルケッチァーノinトマム」。最初の皿は鯵のカッペリーニ。
一言でいえば素材の持ち味を大事にするとともに組み合わせの妙を捉えた料理と言えるかも知れない。2皿目はさっぽろ黄、タマネギの炒めものでした。

3つ目の皿はジャガイモをカツラ剥きにしたような料理だ半分食べたところで奥田シェフがマッシュルームのエキスを霧吹きのようにかける。すると甘味が増してやや違った味わいとなる。

4皿目は本当は厚岸産の生ガキでしたが、苦手なのでマスのテリーヌになりました。

5皿目はマスのいくらと卵黄のハーモニーとでも言った一品です。

はるからふゆまで!!・・・2871 トマムリゾート

2011-02-09 21:32:03 | 旅行・観光、名所、旧跡、紀行
アルファトマムリゾートに来ました。おととし夏に雲海テラスに来て以来で、冬のトマムも久しぶりです。
トマム駅。特急の到着に合わせてお迎えのバスが来ています。


今回は奥の方にあるガレリア・スィート・タワーに泊まりました。



こちらはお馴染みのタワーです