北大の総合博物館で公開されている鈴木名誉教授のノーベル化学賞金メダル。もちろんレプリカだけどね
写真パネルもある。レプリカなのにメダルだけのアップ撮影はご遠慮下さいという変なコメントが書いてある。
レプリカ。
冬のトマムリゾートと遠望。
ホテルのラウンジに出来たビッフェ。
タワーとホテルを結ぶスカイウォーク。
ガレリア・タワー・スィート・ホテル32階のレストランの朝食バイキング。
雲海ビール。
ジャグジー。
ガレリア・タワー・スィート・ホテルの売店の窓から見える大きなつらら。
氷のレストラン。
アルケッチァーノ特製ホォカッチョ
トマム駅に入線するスーパー十勝です
ホテルのラウンジに出来たビッフェ。
タワーとホテルを結ぶスカイウォーク。
ガレリア・タワー・スィート・ホテル32階のレストランの朝食バイキング。
雲海ビール。
ジャグジー。
ガレリア・タワー・スィート・ホテルの売店の窓から見える大きなつらら。
氷のレストラン。
アルケッチァーノ特製ホォカッチョ
トマム駅に入線するスーパー十勝です
6皿目は南富良野の蝦夷シカの炙りと春菊。
7皿目はゴボウと牛肉のスープ
8皿目は間宮海峡のカニのリゾットです
9皿目ですエルパソ豚の塩味と雪菜。
メインはゴボウと牛タンの煮込み料理。
最後の皿はブルーチーズのレタス巻きの炙り。
お口直しのイチジクのシャーベット。
本日のドルチェ。〓イチゴのムース、チョコレートケーキ、
7皿目はゴボウと牛肉のスープ
8皿目は間宮海峡のカニのリゾットです
9皿目ですエルパソ豚の塩味と雪菜。
メインはゴボウと牛タンの煮込み料理。
最後の皿はブルーチーズのレタス巻きの炙り。
お口直しのイチジクのシャーベット。
本日のドルチェ。〓イチゴのムース、チョコレートケーキ、
その料理は奇跡の皿といわれる今回のメインは山形・鶴岡のイタリアン。それが期間限定でトマムに開店したというので出かけてみた。ガレリア・タワー・スィート・ホテルの31階のレストランは「アルケッチァーノinトマム」。最初の皿は鯵のカッペリーニ。
一言でいえば素材の持ち味を大事にするとともに組み合わせの妙を捉えた料理と言えるかも知れない。2皿目はさっぽろ黄、タマネギの炒めものでした。
3つ目の皿はジャガイモをカツラ剥きにしたような料理だ半分食べたところで奥田シェフがマッシュルームのエキスを霧吹きのようにかける。すると甘味が増してやや違った味わいとなる。
4皿目は本当は厚岸産の生ガキでしたが、苦手なのでマスのテリーヌになりました。
5皿目はマスのいくらと卵黄のハーモニーとでも言った一品です。
アルファトマムリゾートに来ました。おととし夏に雲海テラスに来て以来で、冬のトマムも久しぶりです。
トマム駅。特急の到着に合わせてお迎えのバスが来ています。
今回は奥の方にあるガレリア・スィート・タワーに泊まりました。
こちらはお馴染みのタワーです
トマム駅。特急の到着に合わせてお迎えのバスが来ています。
今回は奥の方にあるガレリア・スィート・タワーに泊まりました。
こちらはお馴染みのタワーです