どうですか、野菜炒めの最高峰。
おそらく塩、胡椒、醤油、ラーメンスープ程度のシンプルな味付け。
食べても食べても減らない。嬉しい悲鳴。
半分くらい食べ進めたところで、胡椒をふりかけると味に変化がついて、飽きが来なくてよい感じ。小鉢のきんぴらごぼうは食べやすくてご飯がすすむ。
メインの中華料理に対して和風の小鉢・白菜の漬物・味噌汁の組み合わせはホッとする。嬉しい。この家庭的なコンビネーションがこのお店の人気の秘密のひとつかもしれない。
電車で鶴ヶ峰へ移動。
喜久屋青果店さんの店長めいちゃんに会いに行く。
土曜日お決まりのコースだが、この日は祭日。八百屋さんが祝日でも開いているかどうか?不安だった。ご覧の通りであった。
真夏の暑さで伸びていためいちゃん。店番は放棄。
暑さでぐったりの様子で特にセールストークはなし。ここにいてくれるだけで嬉しい。逆に、ここまで来たのに、いないとがっかり。
また来るけんね。
めいちゃんのお店で野菜を買った後は、さらに電車で横浜へ。
特に用事はない。ひたすら歩く目的。
近所ばかりだと飽きてくるので、たまには景色のいいところを歩きたい。
横浜駅東口の日産ギャラリーをくぐって、みなとみらいエリアを通り桜木町駅方面へ。海の日ということもあって、日本丸に帆が張ってあった。いつも帆があるわけではないので非常にラッキー!ランドマークタワーをバックに1枚。
年に約12回総帆展帆の日があるそうな。
帆があるのとないのとではぜんぜん姿が違う。
絵になりますなあ。
ちなみに年内の展帆日スケジュールは下記の通り:
9月23日(木・祝)
10月10日(日)、24日(日)
11月3日(水・祝)、 21日(日)
2021年はあと5回チャンスがあります。
これらの日にちに横浜へ来られる方は、ぜひ桜木町駅近くの日本丸へお越しくださいませ。きっとバエる写真が撮れることでしょう。
10月10日(日)、24日(日)
11月3日(水・祝)、 21日(日)
2021年はあと5回チャンスがあります。
これらの日にちに横浜へ来られる方は、ぜひ桜木町駅近くの日本丸へお越しくださいませ。きっとバエる写真が撮れることでしょう。
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