寒い3月の夜でも黙って生ビール!
グラスがキンキンに凍っている。
お通しはキュウリと海藻の酢の物。
醤油ベースのキリっと引き締まった酸味がとてもよい。
これがないと時代屋さんに来た気がしない揚げ出しナス500円!
大根おろし、おろししょうが、きざみのりのトッピング。
かつお節系の出汁が恐ろしく美味しい。
飲み干したい衝動にいつも駆られる。
海老フライ920円!
これも定番のひとつ。エビが4本!
揚げたてのサクサク、海老のぷりぷりを堪能する。
最初はタルタルソースで。
途中からソースをかけて味の変化を楽しむ。
たっぷりのキャベツが嬉しい。
ビールが進む!
季節外れの冷ややっこ。
なぜか急に豆腐が欲しくなったので。
揚げ物の油っぽくなったところをリフレッシュみたいな。
ビールのおかわり!
ドン冷えがたまらない。
はじめてアジのたたき720円を頼んでみた。
いつも刺身はマグロ。
お刺身には定評のあるお店なので、たまには違った魚も試してみたい。
これが大正解!
新鮮でぜんぜん生臭くない。ほのかな甘味すら感じる。
日本酒が欲しくなる。
寡黙なマスターにこのたたきを大絶賛したら、照れていた。
日本酒は新潟県の越州・本造譲だった記憶。
爽快ですっきりとした口当たりでアジのたたきの美味しさをさらに引き立てる。
アナゴ天750円!
揚げたてサクサクの衣がホクホクのアナゴを包み込む。
ウマイウマイ!
青りんごサワーでさっぱりと。
締めはキス天600円で。
淡白な白身魚が個人的に大好き!
こちらもぜんぜん生臭くない。
今回も美味しいお料理のオンパレード!
ハズレなし!
ここも、もっと頻繁に来ないと。
ごちそうさまでした。
猫がいない居酒屋だと、いつもとリズムが違いすぎる。。
週末に羽田空港方面へ散歩の途中にアイドル猫みーちゃんに会えた。
去年の秋から寒い時期はまったくといっていいほど会えなかったが、
今年3月に入ってからようやっと少しずつ会えるようになってきた。
こんにちは!
みーちゃん「どうも」
眠そう。。。春眠暁を覚えず・・
先日、八百屋の猫店長めいちゃんにあったらこんなこと話してくれたよ。
みーちゃん「なかなかいいこと言っているネ。一度しかない人生。たまには立ち止まって考え直してみるのもいいかも。忙しい毎日に流されてしまうと、時間だけがどんどん進んでしまうから」
やはり眠いのね。。
みーちゃん「むにゃむにゃ」
あくびが止まらん。
みーちゃん「その忙しい・忙しいで消費してしまった膨大な時間があなたにとって何だたのか?見直してみることね」
うーむ。
核心をついている。。
やっぱみーちゃんはただ者ではない。
みーちゃん「自分の理想とはかけ離れた?、周りの人を安心させるための?、世間一般の常識にしばられた?
まだありそうね。顔に書いてあるよ」
うーむ、猫は何もかもお見通し。ここでも。。。
みーちゃん「喫茶店でコーヒーの飲みながら、、、いえ、あなたの場合は空港で飛行機を眺めながら?
1時間だけでもいいから、考える時間を作ってみたらどう?」
ありがとうございます。わしもそんな時間が必要かな?ってうっすらと思っていたところでした。
今回はこのへんでお開き。
実は旅先の宿でこの記事を書いてみた。
旅の美味しいものは順番が回ってきたらアップします。
旅の美味しいものは順番が回ってきたらアップします。
ご連絡ありがとうございます。
先ほどそちらにお邪魔してきました。
新橋の夜を満喫されたようで、とてもよかったです。
先週末、遅めの時間に、「てまり」さん、行きましたー。
遅めでしたので、空いていました。
教えていただき、ありがとうございます。
ちょっとリンクさせていただきました。