
↑これは先日の餃子。片栗粉を敷きすぎました。満月のような餃子になってしまった。
さて、今日の話は、たこ焼きでございます。
大阪へ行くと、10個入りで、いろいろトッピングも豪勢にかかって、蛸もだいぶ脚のほうではあるけれどしっかり入って、でもって280円ぐらいだったりする。
大阪でも新大阪の新幹線の改札を入ると、600円ぐらいになる。東京の最寄り駅では700円ぐらいだろうか。明石の蛸とかいって。こちらはあんまり蛸は入っていない。
たこ焼きも考えてみれば、粉もの屋でございます。つくづく。
母は別に関西の人でもないのだけれど(というよりかなりの江戸っ子)、たこ焼き器は持っていて、時々つくってくれた。あれは熱いのよ。ひっくり返すのが。ツブ貝ほどじゃありませんが。北海道へ行ったら、夜店でツブ貝を手でひっくり返している人がいて、度肝を抜かれたことがあります。
好きな材料で、たくさんころころ、ポンデケージョのように作りたいものだ。
電気はどうもな。というわけで現在の選択肢はこんな感じ。蓄熱してくれるものが一番と思います。
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これはイワタニのコンロ商品の、天板のオプション品と思われる。
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