響けブログ

音楽コドモから「音楽コドナ」へちょっと進化。ドラムとバイオリンと小鼓を弾く、ヒビキの音楽遍歴。

じゃがいも+オイルといえば、ポテトチップス!

2013-01-29 | おいしい話


私は昔から……ポテトチップスが好きなんだな、これが。
当響けブログでも、何回か書いていたようです↓

ポテトチップスで、健康的なアメリカン!?
おいしい話/2012-10-05


ポテトチップスのコラボレーションというもの。
東京の小学生/2010-09-18


ウチでは定番のポテトチップスというのがあって、
それは塩だけとか、海苔塩だけとかいうシンプルかつ
化学調味料を使っていない味付けの1袋380キロカロリー的なもの。
4、5袋入った小さな段ボールに入って配送されてくる、宅配品だ。

このほかに、ウチの家族達は季節のフレーバーものがやめられない。
最近実に多種多様の季節限定フレーバーがあって、
味もやたらとよくできているものが多いので、
ついつい「レジャー」として買い込んでしまう。

ところが先日輸入食材屋さんでアメリカのポテトチップスを買ったのを契機に
少し「アメリカもの」にはまりつつある。
なんというかこれ、ちょっとおせんべいみたいなのだ。
つまり、日本のが「てんぷらみたい」だとすれば、
もっとぶあつくて、芋を食べている感があり、
サクッと折れたりせず、やたらと硬い。
この食感もいいし、薄くないからべたべたしないし、
どっしりとお腹いにも重く、食事している感じもする。

また日本の厚切りポテト系は、いかにも一度じゃがいもを粉にしてから
整形したもののようで、厚くても結局さくさくしているが、
「ポテトチップスで、健康的なアメリカン!?」
のや、写真のKettle cookedは芋そのもの、ほんとうに硬いです。

とはいえ……私の場合、一昨年の退院以来、
濃い油ものは御法度につき、ポテトチップスを食べてる場合じゃ
ございません(笑)。見学だけ、ということで。




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