社屋敷地にマルベリーの実が鈴なりだという企業さまで「マルベリー講座」を開催させて頂きました。
マルベリーの魅力を沢山お伝えできたかなあ。こちらの代表は普段から健康管理のお話が大好きで
気になる栄養成分があれば、メッセージをすぐくださいます。
先日もそんなやりとりで桑の話しになり、会話の中で決まった講座でした。
水分が多いので保存は難しいですが、ビタミンなどを考慮すると熱を加えたりするよりは
フレッシュで使ったほうが良さそうなのでフレッシュスムージー利用などがお薦めです。(一番はパクパク頬ばる!です。)
今日は最近流行りの発酵ものとコラボさせて皆さんに提供しました。色遊びしすぎ。笑
まだまだ赤い実(まだ熟してない)がありましたが、真っ黒ですよね。
さすがアントシアニン!目の疲れも飛んだ気がするー。(#^.^#)